Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edvane Borges da-
dc.contributor.author: SILVA, Catia Simone Ferreira-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.description: BEZERRA, Mariana Brayner Cavalcanti Freire, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRAYNER CAVALCANTI, Mariana
dc.description.abstract: O tratamento radioterápico envolve riscos e benefícios inerentes à ação da radiação ionizante no corpo humano com o intuito de eliminar ou inibir as células tumorais, podendo atingir áreas sadias adjacentes ao tumor e causar efeitos adversos indesejáveis no paciente. A radiossensibilidade é uma característica intrínseca que que está associada a uma reação exacerbada à ação da radiação ionizante no corpo humano. Por isso, identificar se um paciente submetido à radioterapia apresenta radiossensibilidade elevada pode ajudar a otimizar o tratamento, além de permitir que sejam minimizados os efeitos deletérios da radiação em tecidos sadios. A quantificação de micronúcleo (MN) pode ser usada como indicador citogenético do dano provocado pela radiação, além de mostrar-se uma importante metodologia complementar à dosimetria física, principalmente em casos de estimativa de dose individual para essa modalidade terapêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a frequência de micronúcleo pode ser usada como indicador da radiossensibilidade de pacientes submetidas ao tratamento radioterápico contra câncer de colo de útero e se existe a correlação com os efeitos adversos apresentados pelas mulheres. Para tal, foi coletado uma amostra de sangue periférico de 10 mulheres diagnosticadas com câncer de colo uterino e com indicação de tratamento radioterápico. Foi realizada a irradiação das amostras sanguíneas, in vitro, com uma dose 2 Gy, em seguida realizada cultura de linfócitos com bloqueio da citocinese e posterior processamento para confecção de lâminas. A verificação de Micronúcleos foi realizada em um número mínimo de 1000 células linfocitárias binucleadas. A descrição dos sintomas clínicos e epidemiológicos foi relatada pelas pacientes antes e após o tratamento radioterápico por meio de um questionário e entre os resultados foi possível verificar uma forte correlação positiva (r = 0,7614, p-valor = 0,0105) da frequência de micronúcleos com os níveis de gravidade dos efeitos adversos sistêmicos e na região genital, descritos pelas mulheres logo após a terapêutica com radiação ionizante. A quantificação de micronúcleos mostrou-se mais elevada nas amostras irradiadas, tendo em vista o grupo controle. Os resultados sugerem que a frequência de micronúcleo pode ser utilizada para identificar a radiossensibilidade de pacientes portadoras de câncer de colo de útero. Contudo, estudos posteriores, com um maior número de pacientes, são necessários para confirmar o potencial preditivo dos micronúcleos como indicador da sensibilidade aos efeitos da radiação ionizante.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasia Intraepitelial Cervical
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Radioterapia
dc.title: Frequência de micronúcleos como indicador da radiossensibilidade em pacientes com câncer de colo uterino
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Mariana Brayner Cavalcanti Freire-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Radiation therapy involves risks and benefits inherent in the action of ionizing radiation on the human body in order to eliminate or inhibit tumor cells, which can reach healthy areas adjacent to the tumor and cause undesirable side effects and cellular damage not visible to the naked eye. Radiosensitivity is an intrinsic characteristic that is associated with an exacerbated reaction to the action of ionizing radiation in the human body. Therefore, to identify if a patient submitted to radiotherapy has high radiosensitivity can help to optimize the treatment, besides allowing the deleterious effects of the radiation in healthy tissues to be minimized. Micronucleus (MN) quantification can be used as a cytogenetic indicator of the damage caused by radiation, in addition to showing an important complementary methodology to physical dosimetry, especially in cases of individual dose estimation for this therapeutic modality. The objective of this study was to evaluate whether the micronucleus frequency can be used as an indicator of the radiosensitivity of patients undergoing radiotherapy treatment against cervical cancer and whether there is a correlation with the adverse effects presented by women. For that, a peripheral blood sample was collected from 10 women diagnosed with cervical cancer and indicated for radiotherapy. Blood samples were irradiated in vitro with a dose of 2 Gray (Gy), followed by culture of lymphocytes with cytokinesis block and subsequent processing for the preparation of slides. The Micronucleus check was performed on a minimum of 1000 binucleated lymphocyte cells. The description of the clinical and epidemiological symptoms was reported by the patients before and after the radiotherapy treatment using a questionnaire and among the results it was possible to verify a positive correlation (r = 0,7134, p-value = 0.0137) Of micronuclei with the severity levels of the systemic adverse effects and in the genital region described by women soon after the therapy with ionizing radiation. The micronucleus quantification was higher in the irradiated samples, in view of the control group. The results suggest that the micronucleus frequency can be used to identify the radiosensitivity of patients with cervical cancer. However, further studies with a larger number of patients are needed to confirm the predictive potential of micronuclei as an indicator of sensitivity to the effects of ionizing radiation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cátia Simone Ferreira Silva.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons