Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Luiz Augustinho Menezes da-
dc.contributor.author: CARMO NETO, Edson Francisco do-
dc.date.issued: 2015-07-21-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: CARMO NETO, E. F.
dc.description.abstract: A presença de morcegos em ambientes urbanos acarreta uma série de transtornos à população humana, sendo eles associados à sujeira, barulho, transmissão de doenças ou medo. Por outro lado, não podemos deixar de ressaltar a grande importância ecológica que estes animais representam, agindo como controladores de insetos, dispersores de sementes, polinizadores e em estudos centrados na fabricação de medicamentos. Sendo relevante a elaboração e distribuição de material educativo sobre manejos de morcegos. Tais medidas devem evitar impactos negativos na população de morcegos. O estudo, controle e manejo de morcegos em áreas urbanas e peri-urbanas é previsto em programas de órgãos federais, bem como pelos órgãos a eles vinculados sejam estaduais ou municipais (Secretarias de Saúde, Agricultura e Meio Ambiente). Este trabalho buscou levantar e analisar as informações, divulgadas através de folders e da internet, relacionadas a morcegos em áreas urbanas pelas Secretarias de Saúde, destacando a forma de abordagem e conteúdos trabalhados. Todo o material de divulgação foi encontrado na internet nas páginas das Secretarias de Saúde ou solicitado diretamente ao órgão que o montou (folders), foi selecionado apenas o material produzido entre 2005 e 2015. Foram visitadas 247 páginas distribuídas entre 232 cidades e de todos os Estados. Como critério de análise, observou-se a forma de abordagem do conteúdo, temática abordada pelo título, conteúdo teórico e recursos visuais. Dentre as 247 páginas acessadas apenas em 15 (6%) encontramos material diretamente ligado a morcegos (trabalhando a relação desses animais com áreas urbanas, transmissão de zoonoses, informações da biologia e ações voltadas para o controle destes animais), destacando-se a região Sul do país com nove (60%) páginas coletadas. Quanto aos folders foram analisados 22, destes sete (32%) também representam a região Sul que mais uma vez se destacou. As páginas utilizam principalmente do formato textual (53%) na divulgação enquanto folders predominam a associação de textoilustração (95%), nota-se também que uma das temáticas mais abordadas foi quanto à interação de morcegos e áreas urbanas. De forma geral foram trabalhados assuntos referentes a hábitos, transtornos, abrigos utilizados, dieta, morcegos em áreas urbanas, orientações de manejo, mitos e curiosidades sobre estes animais. Encontramos uma amostra muito inferior a que esperávamos, porém, não podemos afirmar que os órgãos responsáveis por ações de controle, manejo e conscientização não venham realizando seu devido trabalho, e sim que a divulgação de materiais sobre certos conteúdos não são prioridade para tais órgãos principalmente através da internet. Identificamos que páginas tratam de maneira técnica o assunto, enquanto folders trabalham visando a compreensão de leigos, trabalhando mais minuciosamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Animais Sinantrópicos
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Morcegos Urbanos
dc.title: Análise de recursos didáticos sobre morcegos divulgados por secretarias de saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The presence of bats in urban settings causes a series of disorder to the resident human population, which they associated with dirt, noise, disease transmission or fear. On the other hand, we can not but stress the great ecological importance of these animals represent, acting as insect controllers, seed dispersers, pollinators and studies focused on the manufacture of medicines. Thus it is of fundamental importance the development and distribution of educational material, communication and information managements of bats. Such measures should also avoid negative impacts on bat population.The study, control and management of bats in urban and peri - urban areas is planned in federal agencies programs, as well as by agencies linked they are state or municipal (Departments of Health, Agriculture and Environment). This study aimed to survey and analyze the information, disseminated through brochures and the Internet, related to bats in urban areas by the Health Departments, highlighting how to approach and worked content. All marketing material found on the Internet pages of the Health Departments or requested directly to the body that set up (folders), was selected only the material produced between 2005 and 2015 were visited 247 pages distributed between 232 cities and of all the states. As analysis of the collected material criterion it was observed how to approach the content, theme addressed by the title, theoretical content and visuals. Among the 247 pages accessed in only 15 (6%) met directly linked to bats materials (working relationship with these animals urban areas, zoonosis, biology information and actions to control these animals), highlighting the region south of the country with nine (60%) collected pages. As for folders have been analyzed 22 of these seven (32%) also represent the South that once again stood out. The pages use mainly text format (53%) in the disclosure as folders predominate text-illustration of association (95%), there is also that one of the issues addressed was about the interaction of bats and urban areas. Overall they were worked matters relating to habits, disorders, used shelters, diet, bats in urban areas, management guidelines, myths and facts about these animals. In conducting this research, we found a much smaller sample than expected, however, we can not say that the agencies responsible for stock control, management and awareness may not performing their proper work, but that the disclosure of materials on certain content not They are priority for such bodies. Identify pages that deal with technical way it while folders work toward understanding lay on the subject, working more thoroughly.
dc.subject.cnpq::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARMO NETO, Edson Francisco do.pdf898.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons