Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Débora Coutinho Paschoal-
dc.contributor.author: LORÊTO, Myrna Suely Silva-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como objetivo compreender como ocorrem as práticas discursivas relativas às políticas públicas de artesanato e a reprodução da força de trabalho no Alto do Moura, Caruaru - PE. Para alcançá-lo, este trabalho além de apresentar um histórico do artesanato, utilizou como suporte teórico os estudos de políticas públicas e reprodução da força de trabalho. Metodologicamente, essa pesquisa se caracteriza por ser crítica, de natureza qualitativa e descritiva. Os corpora dessa pesquisa serão analisados pela análise do discurso francesa. Desta forma, analisou os espaços discursivos da reprodução da força de trabalho e o da política pública. Os resultados encontrados mostram que as políticas públicas de artesanato possuem uma preocupação com a comercialização, sendo a atuação do Programa do Artesanato Brasileiro (PAB) por meio de apoio a feiras e eventos; e o Programa de Artesanato de Pernambuco pelos Centros de Artesanato de Pernambuco, Feira Nacional de Negócios de Artesanato (Fenearte) e a unidade móvel de comercialização de artesanato. É importante salientar que a sanção da Lei do artesão modificou a relação entre o PAB e a Confederação Nacional dos Artesãos do Brasil (CNARTS).As principais ações governamentais atuantes no Alto do Moura são a carteira do artesão, o apoio a feiras e o projeto Revitalino. Também se percebeu que a reprodução da força de trabalho dos artesãos no Alto do Moura ocorre por meio da transmissão de saberes dos núcleos coletivos, identidade do artesão, o modo de produção das peças artesanais e que o exército de reserva é formado por um excedente de pessoas que vive do artesanato enquanto não encontra um emprego formal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Política pública
dc.subject: Reprodução da força de trabalho
dc.title: Políticas públicas de artesanato na reprodução da força de trabalho dos artesãos em barro no Alto do Moura, Caruaru – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This research aims to understand how the discursive practices related to the public policies of handicrafts and the reproduction of the labor force occur in Alto do Moura, Caruaru - PE. To achieve this, this work, besides presenting a history of handicrafts, used as theoretical support the studies of public policies and reproduction of the labor force. Methodologically, this research is characterized by being critical, qualitative and descriptive. The corpora of this research will be analyzed by the French discourse analysis. In this way, it analyzed the discursive spaces of the reproduction of the workforce and the public policy. The results show that the public policies for handicraft have a concern with the commercialization, being the performance of the Brazilian Crafts Program (PAB) through support to fairs and events; and the Handicrafts Program of Pernambuco by the Handiraft Centers of Pernambuco, National Handicraft Business Fair (Fenearte) and the handicraft marketing unit. It is important to point out that the sanction of the Craftsman's Law has changed the relationship between the PAB and the National Confederation of Artisans of Brazil (CNARTS). The main governmental actions in Alto do Moura are the artisan's portfolio, support for fairs and the project Revitalino. It was also noticed that the reproduction of the labor force of the artisans in Alto do Moura takes place through the transmission of knowledge of the collective cores, the identity of the craftsman, the way of production of the artisan pieces and that the reserve army is formed by a surplus of people who live off the craft while not finding a formal job.