Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HAZIN, Clovis Abrahão-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Adriana Muniz de Almeida-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.description.abstract: Os metais e radionuclídeos estão naturalmente incorporados às águas naturais, e podem estar presentes em níveis que condicionam risco a saúde da população. Em vista disso, as agências de saúde regulamentam normas que determinam valores de concentração máximos para esses elementos nas águas destinadas ao consumo humano. Contudo, os mananciais não apresentam a qualidade requerida, sendo necessária a aplicação de tecnologias de tratamento. Essas tecnologias removem as impurezas incialmente incorporadas às águas dos mananciais a partir da aplicação de processos físicos e químicos. As impurezas são retidas e concentradas nos sistemas de tratamento dando origem a um resíduo que pode conter concentrações apreciáveis de metais e radionuclídeos, sendo esse resíduo incluído entre os Material Radioativo de Ocorrência Natural Concentrado Tecnologicamente (TENORM) pela United States Enviromental Protection Agency – USEPA. Em decorrência no presente estudo foi realizada a investigação de amostras de água bruta, tratada e resíduos, provenientes de 19 Estações de Tratamento de Água localizadas no estado de Pernambuco, quanto ao comportamento dos metais Al, Cd, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn e radionuclídeos ²²⁶Ra e ²²⁸Ra, alfa e beta totais e emissores gama nos sistemas de tratamento, a partir da analise das concentrações desses nas águas e resíduos, avaliando a adequação das águas tradadas ao estabelecido nas normas vigentes, e também o risco associado a disposição dos resíduos que são comumente lançados no ambiente. Os resultados obtidos para os metais indicaram que os sistemas de tratamento devem ter seus processos otimizados, para garantir a adequação da água fornecida a população aos parâmetros de potabilidade, e para os resíduos foram observados níveis que podem gerar risco ambiental. Para os radionuclídeos os níveis encontrados nas águas foram baixos, indicando um baixo aporte desses aos mananciais submetidos a tratamento, e nos resíduos os níveis foram baixos, porém dentro da faixa do descrito na literatura, corroborando sua classificação como um TENORM, indicando a necessidade do estudo da influencia da dispersão dos radionuclídeos em consequência a forma de disposição desse resíduo.
dc.description.sponsorship: Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN)
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Nuclear
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Água
dc.subject: Metais
dc.subject: Radionuclídeos
dc.title: Avaliação de metais e radionuclídeos nos sistemas de tratamento de água para consumo no estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HONORATO, Eliane Valentim-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The metals and radionuclides are naturally incorporated into natural waters, and may be present at levels that condition the health of the population. In view of this, health agencies regulate standards which determine maximum concentration values for these elements in water intended for human consumption. However, the water sources do not have the required quality and the application of treatment technologies is necessary. These technologies remove the impurities initially incorporated into the waters of the fountains from the application of physical and chemical processes. The impurities are retained and concentrated in the treatment systems giving rise to a residue which may contain appreciable concentrations of metals and radionuclides, and this residue is included among the United States Environmental Protection Agency (USEPA). In the present study, the investigation of raw, treated and wastewater samples from 19 Water Treatment Stations located in the state of Pernambuco, in relation to the behavior of Al, Cd, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn and radionuclides ²²⁶Ra and ²²⁸Ra, alpha and beta total and gamma emitters in the treatment systems, from the analysis of the concentrations of these in the waters and residues, evaluating the suitability of the waters in accordance with established in the norms in force, as well as the associated with the disposal of wastes that are commonly released into the environment. The results obtained for the metals indicated that the treatment systems must have their processes optimized to ensure the adequacy of the water supplied to the population to the potability parameters and for the residues levels that could generate environmental risk were observed. For the radionuclides the levels found in the waters were low, indicating a low contribution of these to the sources undergoing treatment, and in the residues the levels were low, but within the range described in the literature, corroborating its classification as a TENORM, indicating the necessity of the study of the influence of the dispersion of radionuclides as a consequence of the form of disposal of this residue.