Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUARNIERI, Miriam Camargo-
dc.contributor.author: CAMPOS, Ikaro Henrique Mendes Pinto-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Norops fuscoauratus é um lagarto amplamente distribuído nas Florestas Amazônica e Atlântica. Embora aspectos ecológicos de suas populações amazônicas sejam bem conhecidos, informações sobre a ecologia dessa espécie para a Floresta Atlântica são escassas. Neste estudo investigamos, pela primeira vez em extensões de Mata Atlântica do nordeste do Brasil, o período de atividade, a ocupação de habitat e microhabitat, a dieta, a reprodução, a morfometria e a composição de endoparasitas de duas populações de N. fuscoauratus entre dezembro de 2012 e julho de 2015. Os lagartos demonstraram atividade apenas durante o dia e ocuparam, com maior frequência, o interior das florestas (88,3 %) e os michohabitats troncos e galhos (40,5 %). A dieta de N. fuscoauratus foi composta, principalmente, por artrópodes, com as aranhas se destacando como item mais importante na frequência (21,64 %), número (64) e volume (26,63 %). Foram significativamente positivas as relações entre o tamanho corporal dos lagartos (CRA) e o volume das presas consumidas, e entre a largura da cabeça dos lagartos (Lcab) e o volume das presas. A relação entre o número e o volume de ovos ovidutais com o tamanho corporal das fêmeas (CRA) foi significativamente positiva, bem como a relação entre o volume dos testículos e o CRA dos machos. As fêmeas e os machos mantiveram uma reprodução contínua durante praticamente todos os meses do ano. Em relação às características morfométricas, as fêmeas de Norops fuscoauratus foram significativamente maiores (CRA) e mais largas (Lc) do que os machos. Em relação à composição de macro endoparasitas associados foram examinados 74 espécimes de N. fuscoauratus e cinco espécies de helmintos foram reportadas. Para a população de N. fuscoauratus em Pernambuco: Cistacanto (Prevalência= 37,5 %), Larva de platelminto (Prevalência= 2,08 %), Physaloptera retusa (Prevalência= 4,16 %), Rhabdias sp. (Prevalência= 2,08 %) e Strongyluris oscari (Prevalência= 2,08 %). Para os lagartos de Alagoas: Rhabdias sp. (Prevalência= 3,57 %) e Strongyluris oscari (Prevalência= 17,85 %). De forma geral, o sexo dos lagartos influenciou a abundância de endoparasitas, com fêmeas mais parasitadas do que machos. A estação de coleta, por si só, não influenciou na abundância de parasitas, mas quando associada ao sexo, houve uma relação positiva junto à abundância dos helmintos, com fêmeas mais parasitadas do que machos na estação chuvosa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Ecologia
dc.title: Autoecologia de Norops fuscoauratus (Squamata, Dactyloidae) na Mata do CIMNC, domínio de Floresta Atlântica, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Samuel Cardozo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Norops fuscoauratus is a lizard widely distributed in the Amazonian and Atlantic Forests. Although ecological aspects of its Amazon populations are well known, information on the ecology of this species for the Atlantic Forest is scarce. In this study, we investigated, for the first time in extensions of the Atlantic Forest of northeastern Brazil, the period of activity, habitat and microhabitat occupation, diet, reproduction, morphometry and endoparasite composition of two populations of N. fuscoauratus December of 2012 and July of 2015. The lizards showed activity only during the day and more frequently occupied the interior of the forests (88.3%) and the michohabitats trunks and branches (40.5%). The diet of N. fuscoauratus was composed mainly of arthropods, with spiders being the most important item in frequency (21.64%), number (64) and volume (26.63%). The relationships between the body size of the lizards (CRA) and the volume of prey consumed, and between the width of the head of the lizards (Lcab) and the volume of prey were significantly positive. The relationship between the number and volume of ovidutational eggs with female body size (CRA) was significantly positive, as was the relationship between the volume of the testes and the CRA of the males. Females and males maintained continuous reproduction for practically every month of the year. Regarding the morphometric characteristics, the females of Norops fuscoauratus were significantly larger (CRA) and wider (Lc) than the males. Regarding the composition of associated macroendoparasites, 74 specimens of N. fuscoauratus were examined and five species of helminths were reported. For the population of N. fuscoauratus in Pernambuco: Cistacanto (Prevalence = 37.5%), Larva of flatworm (Prevalence = 2.08%), Physaloptera retusa (Prevalence = 4.16%), Rhabdias sp. (Prevalence = 2.08%) and Strongyluris oscari (Prevalence = 2.08%). For the lizards of Alagoas: Rhabdias sp. (Prevalence = 3.57%) and Strongyluris oscari (Prevalence = 17.85%). In general, the sex of the lizards influenced the abundance of endoparasites, with females more parasitized than males. The collection season alone did not influence the abundance of parasites, but when associated with sex, there was a positive relation with the abundance of helminths, with females more parasitized than males during the rainy season.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ikaro Henrique Mendes Pinto Campos.pdf1.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons