Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alexsandro da-
dc.contributor.author: SILVA, Rafaella Sales da-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.description.abstract: Este estudo buscou compreender os saberes e as práticas mobilizados por professores de língua portuguesa dos anos finais do ensino fundamental ao ensinar gramática/análise linguística. Participaram desta pesquisa sete professores de língua portuguesa que lecionavam em escolas públicas municipais da cidade de Caruaru, situada no Estado de Pernambuco. Para alcançarmos o objetivo proposto, utilizamos como procedimentos de produção de dados uma sessão de grupo focal, observações de aula de um dos participantes desse grupo, bem como entrevistas com esse mesmo docente. Os dados gerados por meio desses procedimentos foram submetidos à análise do conteúdo. Foi possível compreender, a partir da análise dos dados da sessão de grupo focal, que o ensino da norma linguística e o trabalho com unidades menores da língua constituíam um ponto de tensão entre os professores. Também constatamos que os professores apresentaram forte preocupação em não serem identificados como praticantes de um ensino tradicional de gramática, embora seus depoimentos tenham revelado certa influência de práticas com as quais estavam familiarizados e que se relacionam aos seus saberes pré-profissionais. Após a realização do grupo focal, observamos as aulas de um dos participantes desse grupo. A análise dos dados a partir dos procedimentos mencionados revelou que as experiências desse professor com o ensino de gramática na Educação Básica foram marcadas por uma metodologia tradicional, o que o desagradava e causava inquietação. Assim, defendia que o trabalho com a gramática em sala de aula deveria ser diferente daquele a que foi submetido na escola. Entretanto, ao conduzir suas aulas, parecia se inspirar em suas experiências pré-profissionais, revelando, assim, uma relação conflituosa com o ensino de gramática. Durante os dez (10) dias em que observamos suas práticas, oito (8) deles foram dedicados ao ensino de gramática. Também percebemos que sua metodologia de ensino tendia a seguir a sequência: apresentação de conceito/regras + exemplos + exercícios. Durante as suas aulas o professor tinha a preocupação de informar aos alunos os conteúdos que eram cobrados em concursos e em provas de vestibular e a linguagem usada era típica dos professores de cursinho pré-vestibular. Além disso, conduzia suas aulas por meio de fichas, com um formato semelhante ao utilizado nesses de cursinhos. Outro elemento observado nas aulas desse professor diz respeito à relação que ele mantinha com o livro didático no ensino de gramática/análise linguística. Embora tenha declarado não gostar de usar o manual, pois considerava que ele limitava as suas práticas, percebemos que esse recurso esteve presente em 60% dos dias observados. Entretanto, o docente utilizava “manobras” para “consumir” esse material, pois não o utilizava do início ao fim nas suas aulas e nem exatamente tal como previsto pelo autor. Diante destas observações, é perceptível que as experiências pré-profissionais dos professores exercem uma influência sobre suas ações e, ao consumirem os discursos oficiais, selecionam o que consideram pertinente para o desenvolvimento de suas ações como profissionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino fundamental)
dc.subject: Prática de ensino (Caruaru - PE)
dc.subject: Professores de línguas (Caruaru – PE)
dc.title: Saberes e práticas mobilizados por professores de língua portuguesa dos anos finais do ensino fundamental ao ensinar gramática/análise linguística
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This study sought to understand the knowledge and practices mobilized by Portuguese language teachers in the final years of elementary education by teaching grammar / linguistic analysis. Seven Portuguese-speaking teachers who participated in public schools in the city of Caruaru, located in the State of Pernambuco, participated in this study. In order to reach the proposed objective, we used as data production procedures a focus group session, classroom observations from one of the participants of this group, as well as interviews with this same teacher. The data generated through these procedures were submitted to content analysis. It was possible to understand from the analysis of the data of the focus group session that the teaching of the linguistic norm and the work with smaller units of the language constituted a point of tension between the teachers. We also found that teachers expressed strong concern that they were not identified as practitioners of traditional grammar teaching, although their testimonies revealed some influence of practices with which they were familiar and related to their pre-professional knowledge. After the focal group, we observed the classes of one of the participants of this group. The analysis of the data from the mentioned procedures revealed that the experiences of this teacher with the grammar teaching in Basic Education were marked by a traditional methodology, which displeased him and caused disquiet. Thus, he argued that the work with classroom grammar should be different from that to which he was put in school. However, in conducting his classes, he seemed to draw inspiration from his pre-professional experiences, thus revealing a conflicting relationship with grammar teaching. During the ten (10) days in which we observed their practices, eight (8) of them were dedicated to teaching grammar. We also noticed that his teaching methodology tended to follow the sequence: presentation of concept / rules + examples + exercises. During his classes the teacher had the concern of informing the students the contents that were collected in contests and vestibular tests and the language used was typical of the professors of pre-vestibular course. In addition, he conducted his classes through tokens, with a format similar to that used in these courses. Another element observed in the lessons of this teacher concerns the relation that he maintained with the didactic book in the teaching of grammar / linguistic analysis. Although he stated that he did not like using the manual, considering that he limited his practices, we noticed that this resource was present in 60% of the observed days. However, the teacher used "maneuvers" to "consume" this material, because he did not use it from beginning to end in his classes and not exactly as foreseen by the author. In view of these observations, it is noticeable that the pre-professional experiences of teachers exert an influence on their actions and, by consuming the official discourses, select what they consider pertinent for the development of their actions as professionals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafaella Sales da Silva.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons