Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: QUEIRÓS, Andréa Simone Siqueira de-
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.description.abstract: Hipertensão portal é responsável pelo surgimento das dilatações vasculares intrapulmonares (DVIP), evento-chave no desenvolvimento da síndrome hepatopulmonar. Esquistossomose hepatoesplênica (EHE) é causa importante de hipertensão portal e não há estudos que avaliem o significado clínico das DVIP nesse grupo. A cintilografia com macroagregados de albumina marcados com tecnécio-99m (MAA-Tc⁹⁹ᵐ) é sensível e específica para o diagnóstico dessa alteração. Os objetivos deste estudo foram: determinar a frequência de DVIP em esquistossomóticos, correlacionando com parâmetros clínicos, laboratoriais, endoscópicos e ultrassonográficos; avaliar grau de reprodutibilidade e valores normais da cintilografia no diagnóstico das DVIP. Cinquenta e um pacientes foram avaliados e divididos de acordo com a presença ou ausência de DVIP. Dos 51 pacientes, 31 apresentaram DVIP. Diferenças estatisticamente significantes entre os grupos foram encontradas no diâmetro de veia esplênica. Os parâmetros de normalidade e grau de reprodutibilidade foram avaliados em nove indivíduos saudáveis e 15 esquistossomóticos, respectivamente. A captação cerebral média foi 7,9 ± 0,01% e a sistêmica 12,4 ± 0,03% nos indivíduos normais. A frequência de DVIP foi elevada, e o menor diâmetro de veia esplênica observado no grupo com DVIP pode significar adaptação à hipertensão portal. A cintilografia mostrou uma excelente reprodutibilidade, com valores de normalidade superiores aos da literatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergometria
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Insuficiência cardíaca sistólica
dc.title: Shunt intrapulmonar em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica: diagnóstico através de cintilografia com MMA-Tc 99m
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Portal hypertension is responsible for intrapulmonary vascular dilations (IPVD), key event in the development of hepatopulmonary syndrome (HPS). Hepatosplenic schistossomiais (HSS) is an important cause of portal hypertension but there are no studies assessing the IPVD´s clinical significance. ⁹⁹ᵐTc-macroaggregated albumin (⁹⁹ᵐTc-MAA) scintigraphy has high sensitivity and specificity for IPVD´s diagnostic. The aims of this study were: evaluate the occurrence of IPVD and its association with clinical, laboratory, endoscopic and ultrasound parameters in patients with HSS; determine normal parameters to scintigraphy and evaluate intra and inter observer agreement. Fifty-one patients with HSS was evaluated and divided according to the presence or absence of IPVD. Clinical, laboratory, endoscopic and ultrasound variables were assessed. Of the 51 patients evaluated, it was observed IPVD in 31 patients. Statistically significant differences between groups were found in the diameter of the splenic vein. Normal parameters to scintigraphy and intra and inter observer reproducibility were evaluated in nine healthy patients and 15 patients with HSS, respectively. In the healthy patients, the mean brain uptake of ⁹⁹ᵐ Tc-MAA was 7.9 ± 0.01%, and the mean systemic uptake was 12.4 ± 0.03%. In patients with HSS, the occurrence of IPVD was higher. The lower splenic vein diameter shows that IPVD can be a mechanism of vascular protection against portal hypertension. ⁹⁹ᵐTc-MAA scintigraphy is reproducible, mostly when used brain uptake, and normal parameters was a little upper in this study than in other studies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andréa Simone Siqueira de Queirós.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons