Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PERRUSI, Artur Fragoso de Albuquerque-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Helena Costa Carvalho de Araújo-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, é possível perceber um conjunto de mudanças qualitativas nas relações humanas com cães e gatos, cada vez mais percebidos como indivíduos, seres moralmente relevantes e, frequentemente, como membros da família. Nesta tese, contraponho-me às abordagens que caracterizam esse fenômeno como fruto de distorções, fantasias ou antropomorfização, recusando-se a analisar essas relações como genuinamente sociais. Ao invés disso, procuro apresentar uma explicação que leve em conta o caráter processual dessas mudanças e a necessidade de compreender o ponto de vista dos sujeitos envolvidos. O corpus desta pesquisa foi construído a partir de observação participante em um grupo de proteção animal atuante na cidade de Recife (PE), entrevistas e uma extensa pesquisa documental em jornais, revistas, legislação, manuais técnicos e material de grupos de proteção animal. A análise dos dados aqui reunidos foi feita a partir da teoria da figuração (ELIAS, 1993. 1994, 1997, 2011) a partir da qual foi possível perceber a emergência do que denomino sensibilidade de empatia interespécie. Esta sensibilidade é caracterizada pelo reconhecimento da senciência de algumas espécies animais e sua classificação como seres moralmente relevantes. A partir desse aporte, realizo uma análise da experiência moral das relações com esses animais de estimação, tanto em situações relativas aos espaços públicos quanto na vida privada, destacando o caráter descontínuo, ambíguo e conflituoso de tal processo. Se, por um lado, os imperativos morais tornam-se mais exigentes, por outro lado, a admissão dos cães e gatos no convívio civilizado é condicionada a procedimentos que pretendem suprimir a animalidade de seus corpos e comportamentos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Animais de estimação
dc.subject: Empatia
dc.subject: Animais – Proteção – Recife, Região Metropolitana do (PE)
dc.title: Animais de estimação e civilidade: a sensibilidade de empatia interespécie nas relações com cães e gatos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITO, Simone Magalhães-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: In recent decades, one can realize a set of qualitative changes in human relationships with dogs and cats, increasingly perceived as individuals, morally relevant beings and frequently as family members. In this thesis, I oppose to approaches that characterize this phenomenon as outcomes of distortions, fantasies or anthropomorphization, refusing to analyze them as genuine social relationships. Instead, I intend to provide an explanation that takes into account the processual character of these changes and the importance of understanding the point of view of those involved. The corpus of this research was built from participant observation in an animal protection group located in the city of Recife (PE), interviews and an extensive documentary research in newspapers, magazines, legislation, technical manuals and manuals from animal protection groups. Data analysis was made based on Figurational Studies (Elias, 1993. 1994, 1997, 2011) which made it possible to notice the emergence of what I call interspecies empathic sensibility. This sensibility is characterized by the recognition of sentience of some animal species and their classification as morally relevant beings. From this ground, I analyze the moral experience of human-pets relations, both in situations relating to public spaces and in private life, highlighting the discontinuous, ambiguous and conflicted character of the process. If, on one hand, the moral imperatives become more demanding, on the other hand, the acceptance of dogs and cats at civilized convivial is conditioned to procedures that intend to suppress the animal nature of their behavior and bodies.