Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Márcio José das Chagas-
dc.contributor.author: DINIZ, Helder Henrique Lima-
dc.date.issued: 2017-12-28-
dc.description.abstract: Due to the great need to meet demand and remain competitive, companies are seeking to become more resilient, and thus systems must withstand, adapt to, and rapidly recover from the effects of undesired events. Resilience can be considered as the capacity of an entity to recover from a disruption, involving the ability to reduce effectively both magnitude and duration of the deviation from the nominal performance. This thesis proposes an optimization model, using Mixed-Integer Linear Programming (MILP), to support decisions related to making investments in the design of infrastructure critical systems that experience interruptions in supplying their customer demands due to disruptive events. In this approach, by considering the probabilities of the occurrence of a set of such disruptive events, the model minimizes the overall expected costs by determining an optimal strategy involving pre- and post-event actions. The pre-event actions, which are considered during the initial design phase, take into account the resilience capacity (absorption, adaptation and restoration). Although, according to the literature, pre-event resilience actions are faster in recovering the system, more useful and more cost-effective, especially when they are implemented during system design, most of research papers about resilience have focused on post-event policies. Therefore, in this work, in addition to post-event recovery actions, we corroborate with literature and consider pre-event actions so as to reduce recovery costs and increase recovery speed. The optimization model is thus developed and applied in two contexts: power grids serving industrial clients and a logistics distribution network. The results demonstrate that higher investments during the design phase, when optimally allocated, have the potential to improve infrastructure performance and still reduce overall costs.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Projeto
dc.subject: Decisões pré-evento
dc.subject: Infraestrutura crítica
dc.subject: Fornecimento de energia
dc.subject: Logística
dc.title: Resilience in the design of critical infrastructure: applications in power grid and logistic systems
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Devido à grande necessidade de atender à demanda e permanecerem competitivas, as empresas estão buscando tornar-se mais resilientes e, portanto, os sistemas devem resistir, se adaptar e se recuperar rapidamente dos efeitos de eventos indesejados. Resiliência pode ser considerada como a capacidade de uma entidade se recuperar de uma interrupção, envolvendo a capacidade de reduzir efetivamente tanto a magnitude como a duração do desvio do desempenho nominal do sistema. Esta tese propõe um modelo de otimização, utilizando Programação Linear Inteira-Mista (PLIM), para apoiar decisões relacionadas à realização de investimentos em projeto de sistemas infraestrutura crítica que experimentam interrupções no fornecimento da demanda de seus clientes devido a eventos indesejados. Nesta abordagem, ao considerar as probabilidades da ocorrência de um conjunto desses eventos, o modelo minimiza os custos esperados totais ao determinar uma estratégia ótima envolvendo ações pré e pós-evento. As ações pré-evento, que são consideradas durante a fase inicial de projeto, levam em consideração a capacidade de resiliência (absorção, adaptação e restauração). Embora, conforme a literature, as ações de resiliência pré-eventos sejam mais rápidas na recuperação do sistema, mais útil e mais econômica, especialmente quando elas são implementadas durante a fase inicial nos projetos dos sistemas, a maioria dos trabalhos de pesquisa sobre resiliência se concentraram nas políticas pós-evento. Portanto, neste trabalho, além das ações de recuperação pós-evento, corroboramos com a literature e consideramos ações pré-evento, de modo a reduzir os custos de recuperação e aumentar a velocidade de recuperação. O modelo de otimização é, portanto, desenvolvido e aplicado em dois contextos: fornecimento de energia elétrica que atendem clientes industriais e uma rede de distribuição logística. Os resultados demonstram que altos investimentos durante a fase de projeto, quando alocados de forma otimizada, têm o potencial de melhorar o desempenho da infraestrutura e ainda reduzir os custos gerais.