Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: LIMA, Luanda Regina Reis-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: A demanda por recursos naturais tem aumentado nos últimos anos. Devido a esse cenário, com finalidade de avaliar a sustentabilidade em um processo, várias ferramentas foram desenvolvidas, dentre elas, o Emergy Analysis (EmA). EmA, que apresenta em seu conceito a relação de toda energia necessária para um sistema produzir um produto/serviço, baseado pela energia consumida de seus recursos, vem ganhando destaque na literatura. A aplicação da EmA permite analisar o desempenho de diferentes elementos que compõe um sistema, em diversos contextos, avaliando assim a sustentabilidade. Diante disso, este estudo analisou 29 estudos publicados na base de dados Web of Science - Main Collection (Thomson Reuters Scientific) e na base SCOUPS no período de 2000 a 2016, com objetivo apresentar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre a temática EmA no contexto da construção civil, visto que não foi encontrado anteriormente um levantamento estruturado sobre o assunto abordado. Foram apresentadas contribuições dos dados coletados, como por exemplo: quantidade de estudos por periódicos, artigos mais publicados na área, número de publicações por ano, equações matemáticas utilizadas. Com base na pesquisa realizada foi proposto um framework, apresentando as principais etapas para realizar o cálculo de emergia no contexto da indústria da construção civil. Em seguida, foi realizada a análise de emergia para uma casa de um conjunto habitacional padrão (48m²), direcionado às famílias de baixa renda, com objetivo de calcular a emergia dos valores de cada recurso analisado e os principais índices que a metodologia EmA utiliza (rendimento de emergia, carga ambiental e índice de sustentabilidade). A análise conduzida nesta pesquisa teve a finalidade de exemplificar e fornecer dados relevantes sobre a temática, contribuindo para a divulgação da temática para as organizações, pesquisadores e sociedade, além de fornecer informações relevantes para o direcionamento de futuras pesquisas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade (Brasil)
dc.subject: Avaliação (Brasil)
dc.subject: Indústria de construção civil (Brasil)
dc.subject: Recursos naturais (Brasil)
dc.title: Avaliação da sustentabilidade na indústria da construção civil baseada na análise e aplicação da Emergy Analysis (EMA) em edificações
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Demand for natural resources has increased in recent years. Due to this scenario, in order to evaluate sustainability in a process, several tools have been developed, among them Emergy Analysis (EmA). EmA, which presents in its concept the relation of all the energy required for a system to produce a product / service, based on the energy consumed by its resources, has been gaining prominence in the literature. The application of EmA allows analyzing the performance of different elements that make up a system, in several contexts, thus evaluating sustainability. Therefore, this study analyzed 29 studies published in the Web of Science - Main Collection database (Thomson Reuters Scientific) and in the SCOUPS database from 2000 to 2016, aiming to present a Systematic Review of Literature (RSL) on EmA in the context of civil construction, since a structured survey on the subject was not previously found. Contributions of the collected data were presented, such as: number of studies by journals, most published articles in the area, number of publications per year, mathematical equations used. Based on the research, a framework was proposed, presenting the main steps to perform the calculation of emergy in the context of the civil construction industry. Next, the emergy analysis was performed for a house in a standard housing set (48m²), aimed at low income families, with the purpose of calculating the emergence of the values of each resource analyzed and the main indexes used by the EmA methodology (emergy yield, environmental load and sustainability index). The analysis conducted in this research aimed to exemplify and provide relevant data on the subject, contributing to the dissemination of the issue to organizations, researchers and society, as well as providing information relevant to the direction of future research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luanda Regina Reis Lima.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons