Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: TÔRRES, Vivianne Suelen de Melo Lucena-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.description.abstract: A oferta de um bom serviço de saúde deveria ser um dos principais objetivos de uma administração pública, cabendo sempre a busca por melhorias na prestação de serviço e o aumento da sua cobertura. O Programa Estratégia de Saúde da Família, criado pelo Governo Federal, busca atender preventivamente a população, bem como orientar quanto aos cuidados necessários para promover saúde nos lares e monitoramento familiar, de modo a evitar a contaminação ou o agravamento de diversas doenças. Indicadores de desempenho precisam ser definidos e monitorados para auxiliar os gestores em seus processos decisórios, buscando ofertar à população o melhor atendimento com as restrições de recursos existentes. Neste trabalho, faz-se um estudo comparativo entre os Estados brasileiros de modo a avaliar eficiência operacional e identificar os Estados que possam servir como referência para a melhoria do Programa. Para tanto, faz-se uma coleta de dados disponíveis na base de dados do Ministério da Saúde, o DataSUS e posteriormente faz-se o uso da Análise Envoltória de Dados (DEA, do inglês Data EnvelopmentAnalysis)associada ao Método de Savage. O método de Savage proporciona uma ponderação dos resultados benevolentes produzidos pela fronteira padrão e os resultados pessimistas produzidos pela fronteira invertida. Por fim, realiza-se uma análise de sensibilidade, que baseia-se na variação do coeficiente de otimismo (α).Os resultados obtidos mostram o Estado de Roraima como o mais eficiente e o Estado da Paraíba como o menos eficiente, no que se refere ao Programa Estratégia de Saúde da Família. A despeito de diferenças regionais, o que o estudo mostrou foi que a eficiência do Programa não está atrelada a riqueza de um Estado, mas sim, na forma como os recursos estão sendo utilizados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de envoltória de dados (Brasil)
dc.subject: Eficiência organizacional (Brasil)
dc.subject: Saúde pública - Brasil - Administração
dc.subject: Saúde - Planejamento
dc.subject: Política e saúde (Brasil)
dc.title: Aplicação da análise envoltória dos dados na eficiência do programa Estratégia de Saúde da Família: uma comparação entre os estados brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The offer of a good health service should be one of the main objectives of public administration, which should keep seeking for improvements in service and in coverage. The Family Health Strategy Program (in Portuguese, Programa Estratégia de Saúde da Família) looking for providing preventive care assistance to the population, as well as to provide guidance on basic care to promote health. Performance indicators need to be defined and be monitored to assist government in their decision-making processes, aiming to offer the best service with existing resource constraints to citizen. In this work, a comparative efficiency study is carried out among the Brazilian States over this social program to evaluate operational efficiency and to identify the states that may serve as a reference for the improvement of the program. To do so, data was collected is Ministry of Health database, so called DataSUS and later, Data Envelopment Analysis (DEA) methodology (combined with Savage Method) was used to calculate the states’ relative efficiencies and to identify the units with better performance to serve as a benchmark. The results present that the State of Roraima as the most efficient and the State of Paraiba as the least one. Despite regional differences, the study showed that the program's efficiency is not based only on the wealth of a State, but rather in the way organizational resources are used.