https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29583
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Jamile Tuanne Dantas | - |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Pacientes acometidos por Acidente Vascular Encefálico podem desenvolver a síndrome do pé-equino. A estimulação elétrica funcional, ou FES – Functional Electrical Stimulation é uma das principais alternativas de tratamento clínico para correção da marcha desses pacientes. Neste trabalho foram identificadas técnicas para a construção de um equipamento, a fim de obter sinais provenientes de sensores de aceleração e de gerar sinal de eletroestimulação funcional com parâmetro ajustáveis. O protótipo foi desenvolvido com tecnologia de baixo consumo de energia, composto por um módulo de controle central com transmissor bluetooth, dois módulos sensores de acelerometria com transceptor de radiofrequência e um módulo gerador de eletroestimulação. O circuito de eletroestimulação possui um controle digital de amplitude e frequência do sinal de saída. Os resultados obtidos com o uso dos acelerômetros para mensuração dos movimentos, o tempo de ativação do sistema de eletroestimulação e os níveis de eletroestimulação obtidos, permitiram analisar a performace do sistema. A comunicação entre os módulos, assim como a comunicação entre módulo central e computador são todas realizadas sem fio e também foram avaliadas. O sistema obteve um bom desempenho, resultando em um dispositivo robusto e sem fio para controle muscular através de eletroestimulação e acelerometria. Outros pontos positivos dos resultados foram o baixo consumo de energia do sistema e o baixo custo de construção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Pé-equino | pt_BR |
| dc.subject | Eletroestimulação Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Acelerometria | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.title | Sistema de eletroestimulação funcional em pacientes para tratamento de pé-equino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Patients suffering from stroke can develop foot drop syndrome. Functional Electrical Stimulation is one of the main clinical treatment alternatives for gait correction. In this work, techniques were identified for the construction of an equipment, in order to get signals from the accelerometry sensors as well as generate a functional electrical stimulation signal with adjustable parameters. The prototype was developed with low power consumption technology, consisting of one central control module with Bluetooth transmitter, two accelerometer sensor module with radio frequency transceiver and the generator module of electrical stimulation. The electrical stimulation circuit has a digital control of amplitude and frequency of the output signal. The results obtained with the use of the accelerometers to measure the movements, the activation time of the electrical stimulation system and the levels of electrical stimulation obtained allowed to analyze the performance of the system. The communication between the modules, as well as the communication between central module and computer are performed wirelessly and were also evaluated. The system achieved a great performance, allowing a robust and wireless device, purpose the muscle control through electrical stimulation and accelerometry. Other positive aspects of the results were the low power consumption of the system, the low cost of construction and its easy application. | pt_BR |