Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Carla Santos da-
dc.date.issued: 2017-08-16-
dc.description.abstract: Nesse trabalho, realizou-se o estudo das características microestruturais de tubos com costura helicoidal, soldados através do processo a arco submerso em campo. As amostras foram produzidas na empresa MEMPS, que desenvolveu e patenteou um equipamento capaz de realizar a produção de tubos em campo, a Fábrica Móvel de Tubos Helicoidais (FAMTHE). Para alcançar os objetivos deste trabalho foram utilizados três tubos teste conformados no formato helicoidal fabricados pela máquina a partir de bobinas de aço ASTM A1018, sendo dois desses tubos com espessura de parede de 12,5 mm, um deles com 16 mm e os três com diâmetro de 1200 mm. Cada um dos tubos teste foi soldado com velocidades distintas (800, 1200 e 1600 mm/min) com dois passes de solda automatizado (passe interno e passe externo), pelo processo de arco submerso. As soldagens foram realizadas seguindo os requisitos da Especificação de Processo de Soldagem (EPS) da empresa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar as características microestruturais visando o aumento da produtividade de soldagem helicoidal em campo em decorrência do aumento da velocidade de avanço. Para tanto, foram realizados os ensaios de dureza, análise microestrutural por microscopia óptica e avaliação da composição quimica da zona fundida, afim de evidenciar as influências dessa alteração de velocidade no comportamento da junta soldada. Os resultados obtidos indicaram a formação de ferrita acicular (AF), ferrita com segunda fase (FS) e ferrita primária (PF), microconstituintes comuns na zona fundida e ZTA de cordão de solda formados por altos aportes térmicos, o que foi corroborando por ensaios de dureza, ciclos térmicos simulados, literatura aberta disponível. A principal diferença entre amostras foi o aumento da ferrita acicular e redução da ferrita primária de contorno de grão com a redução do aporte térmico nas microestruturas formadas tanto na zona fundida como na ZTA com o apresentado em estudos atuais. Além disso, observou-se as mudanças na geometria dos cordões de solda com a alteração do aporte térmico. Por fim, identificou que o principal parâmetro que influencia nas mudança microestruturais, de geometria do cordão de solda e do comportamento de dureza é a corrente de soldagem.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Tubos helicoidais
dc.subject: Soldagem por arco submerso
dc.subject: Caracterização microestrutural
dc.title: Caracterização microestrutural de juntas soldadas de aço ASTM A-1018 produzidas por soldagem helicoidal em campo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERMENEGILDO, Tahiana Francisca da Conceição-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In this work was analyzed the microstructure of helicoidal seamed tubes, welded using the submerged arc welding process in field. The samples were produced in the MEMPS company, which developed and patented an equipment to produce tubes in field, the mobile factory of helicoidal tubes (FAMTHE). Three test tubes were shaped in helicoidal shape, from reels of ASTM A1018 steel, two of these tubes had 12,5 mm of thickness, and one had 16 mm of thickness, all the tubes had 1200 mm of diameter. The tubes were welded using speeds: 800, 1200 and 1600 mm/min, with two passes of automated welding (inside pass and outside pass), using the submerged arc welding process. The welds were realized following the requirements of the welding process specification of the company. The objective of this work was study the microstructural characteristics, aiming the production increasing of the helicoidal welding in field through the increasing of the welding speed. To evaluate the characteristics of the welds were used: hardness tests, microstructural analysis by optical microscope, and evaluation of chemical composition of the melted zone, to evaluate the influence of the welding speed changing in the behavior of the welded joint. The results showed the acicular ferrite formation, second phase ferrite, and polygonal ferrite, common microconstituents in the melted zone and thermal affected zone of welded joints obtained using high heat inputs, this was corroborated with the hardness tests, simulation of thermal cycles, and open literature available. The main difference between the samples was the increasing of the acicular ferrite and the decreasing of the polygonal ferrite of grain boundaries with the increasing of the heat input, in the thermal affected zone and the melted zone. Besides, were observed geometrical changings in the welded joints with the changing of the heat input. Lastly, was identified that the main parameter that influence in the microstructural changing, the geometry of the joint and the hardness is the welding current.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carla Santos da Silva.pdf8.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons