Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ivan Vieira de-
dc.contributor.author: LIMA, Dannilo Carneiro-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.description.abstract: Os resíduos de serviços de saúde são aqueles gerados em hospitais, farmácias, clínicas médicas e veterinárias, laboratórios, postos de saúde, entre outros. O quantitativo desses volumes produzidos representam uma pequena parcela dos resíduos sólidos do país, cerca de 1% a 3%. Entretanto, as especificidades desses tipos de materiais consentem-se nos riscos que os mesmos podem representar para o meio ambiente, para a saúde dos usuários e aos trabalhadores das unidades. Devido à existência desse risco potencial e a periculosidade desses resíduos, estes necessitam de uma atenção maior e, principalmente, um manejo adequado. Desta forma, torna-se evidente a importância de um plano de gerenciamento para estes materiais como um item relevante a ser executado em estabelecimentos de saúde em geral. O objetivo desta pesquisa foi analisar o manejo dos resíduos de serviço de saúde das UPAs Maria Esther e Solano Trindade. Para tanto, esta investigação pautou-se na legislação federal RDC n°306/2004 da (ANVISA e a Resolução (CONAMA n° 358/2005, nas normas da ABNT, nos pressupostos teóricos de Confortin (2001), Cussiol (2008), dentre outros. Para os procedimentos metodológicos utilizamos as orientações de Gil (2008), tendo em vista que foi uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. Foram também elaborados um formulário de entrevista estruturada e um roteiro para análise sistemática a serem aplicados em cada unidade de pronto atendimento. As visitas ocorreram no período de outubro a novembro de 2016, onde foram percorridos todos os setores das UPAs, analisando os procedimentos desde a geração dos RSS até o seu destino final. Para a estimativa de produção, utilizou-se o parâmetro de kg/leito/dia nas duas unidades. Dentre os resultados, pode-se destacar que a UPA Maria Esther gera em tordo de 975kg/mês, enquanto a UPA Solano Trindade produz 1.625kg/mês; Somente a unidade Maria Esther possui o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), documento que deve ser elaborado por profissional habilitado, conforme as características do estabelecimento e aprovado em órgão competente, sendo imprescindível para o licenciamento ambiental. Analisando os resultados, pode-se concluir que apesar das falhas encontradas em alguns processos de manejo, os RSS das duas unidades de pronto atendimento são realizados de forma responsável, no qual nota-se, mais precisamente, a procura pela redução dos custos aliado a diminuição dos riscos ao ambiente, como também a preservação da saúde do trabalhador.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Hospitais – Eliminação de resíduos
dc.subject: Hospitais – Serviços de emergência
dc.subject: Resíduos perigosos – Aspectos ambientais
dc.title: Manejo dos resíduos de serviços de saúde em Unidades de Pronto Atendimento (UPA) do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The residues of health services will be those generetad in hospitals, farmacies, clinics, veterinarian clinics, laboratorys, health centers, among others. The quantitative volume of these residues only represent a small share of the country's solid waste, about 1% to 3%. However, the specificities of these types of materials consists in the risks they may pose to the environment, to the health of the users and to the workers of the units. Due to the existence of this potential risk and the hazardous nature of these wastes, these need greater attention and, especially, an adequate management. In this way, it becomes evident the importance of a management plan for these materials as a relevant item to be executed in health facilities in general. The objective of this research was to analyse the management of the residues generated at the UPAs Maria Esther and Solano Trindade. To do so, this research was based on (ANVISA federal law no. 306/2004 and (CONAMA Resolution No. 358/2005, on ABNT standards, on the theoretical assumptions of Confortin (2001), Cussiol (2008), among others. For the methodological procedures we used the guidelines of Gil (2008), considering that it was an exploratory research of a qualitative nature. A structured interview form and a roadmap for systematic analysis were created to be applied in each emergency care unit. The visits took place in the period from October to November 2016, where all sectors of the UPAs were covered, analysing the procedures from the generation of RSS to their final destination. For the production estimate, the kg / bed / day parameter (CONFORTIN, 2001) was used in the two units. Among the results, it can be highlighted that the UPA Maria Esther generates in the case of 975 kg / month, while UPA Solano Trindade produces 1,625 kg / month; Only the Maria Esther unit has the Health Services Waste Management Plan (PGRSS), a document that must be prepared by a qualified professional, according to the characteristics of the establishment and approved by a competent body, being essential for environmental licensing. Analysing the results, it can be concluded that despite the failures found in some processes of residue management, the RSS of the two units of prompt service are carried out in a responsible manner, focusing on the reduction of costs allied to end of Environmental risks, as well as the preservation of workers' health.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Dannilo Carneiro Lima.pdf3.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons