Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: LEITE, Jéssika Kellyane da Silva-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.description.abstract: Este estudo foi realizado na Povoação de São Lourenço, um povoado de pescadores em uma comunidade quilombola, localizada no município de Goiana-PE, inseridos na Reserva Extrativista Acaú-Goiana, com o objetivo de caracterizar a dinâmica da pesca realizada e o conhecimento ecológico local dos envolvidos nas atividades pesqueiras, conhecendo assim a exploração local, a utilização e a conservação dos recursos provenientes do complexo estuário-manguezal. Esta pesquisa foi desenvolvida baseada na Análise de Conteúdo e a amostra total de entrevistados fundamentada na técnica “Bola de Neve”, sendo necessárias o acompanhamento das atividades pesqueiras locais, entrevistas semiestruturadas e técnicas participativas. Na área estudada a pesca é artesanal, empregam-se técnicas simples, apresenta uma produção em pequena escala e a catação de marisco como a principal atividade pesqueira. Os pescadores possuem conhecimento etnoecológico sobre os recursos pesqueiros disponíveis na localidade e que tal conhecimento constitui-se como uma ferramenta preciosa na manutenção destes recursos e que devem ser valorizados e incorporados aos planos de manejo e gestão de áreas protegidas. Os resultados obtidos por essa pesquisa refletem a realidade local da comunidade estudada e espera-se que possam servir para subsidiar futuros estudos na área, além de constitui-se em uma ferramenta valiosa para participação da elaboração do Plano de Manejo e Acordo de Gestão da Unidade de Conservação em questão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ecologia dos manguezais
dc.subject: Colônias de pescadores
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Pescadores artesanais
dc.title: A dinâmica da pesca artesanal e o sujeito cognoscente em uma reserva extrativista no Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: This study was carried out in the Povoação de São Lourenço, a fishing village in a quilombola community, located in the municipality of Goiana-PE, inserted in the Acaú-Goiana Extractivist Reserve, aiming at characterizing fishing dynamics and local ecological knowledge of involved in the fishing activities, thus knowing a local exploration, the use and conservation of the resources derived from the estuary-mangrove complex. This research was developed on the basis of content analysis and a total sample of interviews based on the technique "Snowball", being necessary the monitoring of local fishing activities, semi-structured interviews and participatory techniques. In the area studied, fishing is handmade, simple techniques are employed, small-scale production and shellfish are the main fishing activity. Fishermen are known and historical about the fishery resources available in the locality and that such knowledge is a valuable measure in the maintenance of resources that must be valued and incorporated into the protected area management and management plans. The results obtained by this research reflect the local reality of the studied community and are expected to serve to support future studies in the area, besides being a valuable tool for participation in the elaboration of the Management Plan and Management Agreement of the Conservation Unit in question.