https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29593
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do | - |
| dc.contributor.author | BARBOZA, José Carlos Costa Mourão | - |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
| dc.description.abstract | Assumindo uma epistemologia fenomenal, a partir da adoção da teoria fenomenológico-estrutural de Shannon e da tipologia da experiência interna de Heavey e Hurlburt, bem como da teoria de Alain Morin da mediação cognitiva da autoconsciência, bem como a hipótese de Nascimento da autoconsciência fenomenal, e considerando a meditação como um dispositivo introspectivo especial e via privilegiada para a investigação dos fenômenos mentais, objetivou-se investigar, descrever e documentar a fenomenologia da consciência e autoconsciência em meditadores religiosos e não religiosos, bem como verificar as hipóteses de mediação cognitiva da autoconsciência e investigar e descrever o nível fenomenal dos estados autoconscientes. Foram abordados meditadores experientes na cidade do Recife e Região Metropolitana, através da utilização da Entrevista Fenomenológico-Cognitiva dos Estados Autoconscientes (EFEA), tendo os dados sido analisados qualitativa e quantitativamente, respectivamente por meio de análise temática e Análise de Estrutura de Similaridade, coadjuvada pelo método de variáveis externas como pontos. Observou-se ocorrência de alterações em parâmetros de consciência em grande parte similares às observadas por Shannon com usuários de ayahuasca. Ocorrências do tipo afetivo podem ter um papel importante no que diz respeito aos processos de mediação dos estados autoconscientes em estados meditativos. A consciência sensorial apresentou-se bastante relacionada à ocorrência das alterações em parâmetros estruturais da consciência. Meditadores religiosos mostraram maior facilidade para o desencadeamento de alterações nos parâmetros estruturais da consciência, bem como maior riqueza quanto à fenomenologia emergente. Foi verificada rica gama de experiências no nível fenomenal dos estados autoconscientes, indo ao encontro da hipótese da autoconsciência fenomenal. Questões como o possível papel dos mediadores imagéticos e verbais, lastreados por cargas afeto-cognitivas da ordem das crenças na mediação de experiências especificas de alteração em parâmetros da consciência por vias psicológicas e as inter-relações e influências de determinadas alterações em parâmetros da consciência entre si requerem maiores estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
| dc.subject | Estados alterados de consciência | pt_BR |
| dc.subject | Meditação | pt_BR |
| dc.subject | Meditação – Aspectos religiosos | pt_BR |
| dc.title | Fenomenologia da consciência e autoconsciência em estados meditativos em praticantes religiosos e não-religiosos: a questão da mediação cognitiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Embracing a phenomenal epistemology, beginning with the adoption of Shannon's phenomenological-structural theory, and the typology of the inner experience of Heavey and Hurlburt, as well as Alain Morin's theory of the cognitive mediation of self-consciousness, and the hypothesis of Nascimento of the phenomenal self-awareness, and considering meditation as a special introspective device and privileged way for investigating the mental phenomena, the objective here was to investigate, describe and document the phenomenology of consciousness and self-awareness in religious and non-religious meditators, as well as verify the hypotheses of cognitive mediation of self-awareness in meditative states, and to investigate and describe the phenomenal level of self-conscious states. Experienced meditators in the city of Recife and metropolitan area were approached using the Phenomenological-Cognitive Interview of the Self-Conscious States (EFEA), the data being analyzed qualitatively and quantitatively, by means of thematic analysis and Analysis of Similarity Structure, assisted by the method of external variables as points. Changes in consciousness parameters were found, and they were largely similar to those observed by Shannon with ayahuasca users. Occurrences of the affective type may play an important role in the processes of mediation of self-conscious states in meditative states. The sensorial consciousness was found to be closely related to the occurrence of changes in the structural parameters of consciousness. Religious meditators showed greater deftness in triggering changes in the structural parameters of consciousness, as well as greater resources in regard to emerging phenomenology. A rich range of experiences has been found on the phenomenal level of self-conscious states, agreeing with the hypothesis of phenomenal self-awareness. Questions such as the possible role of imagery and verbal mediators, reinforced by affective-cognitive burdens of the order of beliefs in the mediation of specific experiences of the alteration in the parameters of the conscience by psychological pathways and the interrelationships and influences of certain changes in consciousness parameters in itself requires further studies. | pt_BR |