Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Emerson Peter da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gerliny Bezerra de-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description: GONÇALVES, Terezinha, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Terezinha Gonçalves
dc.description.abstract: O aumento no número de casos neoplasias em todo mundo impulsiona pesquisas por novas fontes bioativas para a produção de fármacos antineoplásicos. Os metabólitos liquênicos apresentam uma vasta atividade biológica, sendo fontes promissoras para o surgimento de novos fármacos. Este estudo descreve a avaliação antineoplásica in vitro dos extratos orgânicos do líquen Ramalina usnea (L.) R. Howe. Os extratos orgânicos foram obtidos por esgotamento a quente utilizando aparelho de Soxhlet com os solventes éter, clorofórmio e acetona. As análises de cromatografia em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE) foram realizadas para identificação da composição fenólica dos extratos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro de radicais livres (DPPH), redução do íon férrico e dosagem de fenóis totais. O ensaio de citotoxicidade foi realizado pelo método do 3-[4,5dimetiltiazol-2,5-difeniltetrazólio (MTT) e teste de atividade hemolítica. A análise cromatográfica por CCD dos extratos identificou a presença do ácido divaricático no extrato etéreo. Análise em CLAE identificou a presença de 9 picos no extrato etéreo (Tr = 2,41; 2,69 ; 3,00, 3,14; 5,36; 6,58; 10,74; 14,17; 28,23) , três no no extrato acetônico (Tr= 3,00; 13,85; 14,54; 24,65) e dois no extrato clorofórmico (Tr=2,99; 24,24). Foi confirmada a presença dos ácidos divaricático e úsnico nos extratos etéreo, clorofórmico e acetônico No teste de atividade antioxidante observou-se uma relação entre a composição fenólica do extrato e a capacidade de sequestro de radicais livres, obtendo o extrato etéreo o maior potencial na captura de ROS para concentração de 1000 μg/mL sendo este de 60%.O mesmo extrato demostrou melhor eficácia na redução o íon férrico. Os extratos apresentaram baixa toxicidade para eritrócitos humanos nas concentrações de 500 , 250 e 125 μg/mL. A citotoxicidade em células tumorais foi significativa para os extratos clorofórmico e acetônico apresentando um maior percentual inibitório para as células NCL-H292 e HL-60. Os extratos orgânicos de Ramalina usnea apresentaram efeitos significativos para as atividades antioxidante e citotóxicas, demonstrando promissores para atividade antineoplásica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Líquens
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Avaliação da atividade antineoplásica in vitro dos extratos orgânicos do líquen Ramalina usnea (L.) R. Howe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Teresinha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The increase in the number of neoplastic cases worldwide drives research by new bioactive sources for the production of antineoplastic drugs. Lichen metabolites have a wide biological activity and are promising sources for the development of new drugs. This study describes the in vitro antineoplastic evaluation of organic extracts of lichen Ramalina usnea (L.) R. Howe. The organic extracts were obtained by hot exhaustion using Soxhlet apparatus with the solvents ether, chloroform and acetone. The analysis of thin layer chromatography (CCD) and high efficiency liquid (HPLC) were performed to identify the phenolic composition of the extracts. The antioxidant activity was evaluated by the methods of free radical sequestration (DPPH), ferric ion reduction and total phenol dosage. The cytotoxicity assay was performed by the method of 3- [4,5-dimethylthiazole-2,5-diphenyltetrazolium (MTT) and hemolytic activity test. The CCD chromatographic analysis of the extracts identified the presence of divaric acid in the ethereal extract. Analysis in HPLC identified the presence of 9 peaks in ethereal extract (Tr = 2.41, 2.69, 3.00, 3.14, 5.36, 6.58, 10.74, 14.17, 28.23), Three in the acetone extract (Tr = 3.00, 13.85, 14.54, 24.65) and two in the chloroform extract (Tr = 2,99, 24,24). The presence of divarictic and unique acids in the ethereal, chloroform and acetonic extracts was confirmed in the antioxidant activity test. A relation was observed between the phenolic composition of the extract and the capacity of free radical sequestration, obtaining the ethereal extract the highest potential in the capture Of ROS for a concentration of 1000 μg / mL being 60%. The same extract showed better efficacy in reducing the ferric ion. The extracts presented low toxicity to human erythrocytes at concentrations of 500, 250 and 125 μg / mL. Cytotoxicity in tumor cells was significant for chloroform and acetone extracts with a higher inhibitory percentage for NCL-H292 and HL-60 cells. The organic extracts of Ramalina usnea presented significant effects for the antioxidant and cytotoxic activities, showing promise for antineoplastic activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO Gerliny Bezerra de Oliveira.pdf803,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons