Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Sandro Cozza-
dc.contributor.author: CHAVES, Vinícius Castelo Branco-
dc.date.issued: 2016-09-23-
dc.description.abstract: A pesquisa aborda os problemas filosóficos que uma análise na perspectiva das passagens conceituais é capaz de criar, colocando em prática o que Foucault chama de uma "história das problematizações". Os elementos escolhidos para fomentar tal conduta são divididos em dois níveis. O primeiro deles diz respeito aos chamados "conceitos instrumentais", que serão representados respectivamente pela arqueologia e pala genealogia foucaultiana, conceitos estes responsáveis por externalizar o modus operandi da filosofia de Michel Foucault, isto é, as ferramentas "metodológicas" que norteiam toda produção filosófica do filósofo francês. O segundo, por sua vez, leva em consideração dois conceitos pertencentes a chamada gouvernamentalité foucaultiana: a soberania e a disciplina, conceitos basilares para o entendimento do percurso traçado pelo filósofo francês na busca da problematização do poder, do sujeito, do discurso e de toda problematização da produção filosófica de Michel Foucault. Trata-se, em suma, da tentativa de mostrar como um olhar atento para as relações de passagem entre os conceitos pode influenciar de forma substancial na interpretação da produção filosófica de Michel Foucault.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Arqueogenealogia
dc.subject: Soberania
dc.subject: Disciplina
dc.title: Arqueogenealogia, soberania e disciplina : uma problematização das passagens no pensamento de Michel Foucault
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: This research approachs the philosophical problems that an analysis in the perspective of the conceptual passages is capable of creating, putting on practice what Foucault calls "the history of problematizations". The elements chosen to foment such proposal are divided in two levels. The first one concerns to the "instrumental concepts", that will be represented respectively by Foucalts's archeology and genealogy, concepts responsible for externalize the modus operandi of Michel Foucault's philosophy, the methodological tools that guides the entire philosophical production of the french philosopher. The second one, by its turn, takes under consideration two concepts that belong to Foucault's gorvernamentalité: sovereignty and discipline, basic concepts for the understanding of the path traced by the French philosopher in the search of the problematization of power, subject, discourse and all problematization of the philosophical production of Michel Foucault. It is, in short, the attempt of showing how an watchful view to the relations of passage between the concepts can influence substantially the interpretation of Michel Foucault's philosophic production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vinicius Castelo Branco Chaves.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons