https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ana Márcia Tenório de Souza | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Laís Helena de Souza Soares | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.description.abstract | A família consiste num sistema que desempenha várias funções na sociedade, dentre elas destacam-se as de natureza afetiva, educativa e reprodutiva. O nascimento de uma criança portadora de malformação pode causar um grande impacto no contexto familiar, pois vem acompanhada de reações que podem ser positivas ou negativas. Para fundamentar o objeto de estudo, utilizou-se a Teoria do Modelo de Sistemas de Betty Neuman, pois a mesma fornece constructos que fundamentam a prática da Enfermagem diante dos estressores vivenciados pelas famílias de crianças com microcefalia pelo Zika Vírus. Para a Enfermagem, dentro de seu plano de cuidados, destaca-se então a estratégia da educação em saúde que se apresenta como potencializadora dos cuidados, pois contribui de forma positiva com a família no enfrentamento da condição diagnóstica, além de propiciar possibilidades contínuas de discussão reforçando a importância de melhores práticas. Esta dissertação tem por objetivo desvelar a dinâmica familiar da criança com Microcefalia pelo Zika Vírus à luz da Teoria de Betty Neuman. Caracteriza-se por um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido no ambulatório de Otorrinolaringologia de um Hospital público da cidade do Recife-PE, Brasil. Participaram do estudo os cuidadores familiares que exerciam o cuidado direto à criança com microcefalia pelo Zika vírus. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada individual. Foi utilizado um Roteiro de Coleta de Dados contendo perguntas sobre caracterização socioeconômica da família e cinco questões norteadoras. As entrevistas foram gravadas, transcritas e organizadas em corpus único com o auxílio do IRAMUTEQ. A pesquisa atendeu as recomendações da Resolução nº466/12. Os dados das entrevistas geraram o corpus textual que originou o dendograma composto por cinco classes: Rotina Familiar (Classe 2), Assistência do Serviço de Saúde (Classe 5), Mudanças no Estilo de Vida (Classe 4), Rede de Apoio (Classe 1) e Repercussões Sociais do Cuidado para o Contexto Familiar (Classe 3). Estas classes foram organizadas em duas categorias temáticas principais: Estressores que permeiam a dinâmica familiar e Elementos que contribuem para o fortalecimento das linhas de defesa na dinâmica familiar. As mudanças ocorridas na dinâmica das famílias proporcionaram a identificação de um sistema familiar repleto de interações com fatores estressores. Concluiu-se que o reconhecimento dos efeitos causados pelos estressores é o principal mecanismo para que medidas de enfrentamento sejam adotadas, possibilitando aos membros da família um sistema em estabilidade. As linhas de defesa são recursos que podem ser explorados, com vistas à manutenção do bem-estar e o equilíbrio do sistema familiar das crianças com microcefalia pelo Zika vírus. Este estudo contribuiu para o reconhecimento do contexto familiar como um ambiente que precisa de cuidados a partir de um olhar holístico do profissional de Enfermagem. Os membros do sistema familiar devem ser vistos como indivíduos potenciais para a realização do cuidado, que não deve ser restrito na criança com microcefalia pelo Zika vírus, mas na composição de toda a família garantindo assim que o sistema familiar não entre em estado de adoecimento, mas esteja em constante interação com o ambiente para reconstituição e manutenção do equilíbrio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Relações Familiares | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica familiar da criança com microcefalia pelo Zika vírus à luz da teoria de Betty Neuman | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The family consists of a system that performs several functions in society, among them the affective, educational and reproductive ones. The birth of a child with malformation can have a great impact in the family context, since it is accompanied by reactions that can be positive or negative. The Betty Neuman Systems Model Theory was used as the basis for the study object because it provides constructs that support the practice of Nursing in the face of the stressors experienced by the families of children with microcephaly by the Zika Virus. For Nursing, within its plan of care, the health education strategy is highlighted as the potential of care, as it contributes positively to the family in facing the diagnostic condition, as well as providing continuous possibilities for discussion reinforcing the importance of best practice. This dissertation aims to reveal the family dynamics of the child with Microcephaly by Zika Virus in the light of Betty Neuman Theory. It is characterized by a qualitative study, developed in the Otorhinolaryngology outpatient clinic of a public hospital in the city of Recife, Brazil. Participants in the study were family caregivers who exercised direct care to the child with microcephaly by the Zika virus. The data collection took place through an individual semi-structured interview. A Data Collection Roadmap containing questions on the socioeconomic characterization of the family and five guiding questions was used. The interviews were recorded, transcribed and organized in a single corpus with the help of IRAMUTEQ. The research complied with the recommendations of Resolution 466/12. The data from the interviews generated the textual corpus that originated the dendogram composed of five classes: Family Routine (Class 2), Health Service Assistance (Class 5), Lifestyle Changes (Class 4), Support Network (Class 1 ) and Social Repercussions of Family Context Care (Class 3). These classes were organized in two main thematic categories: Stressors that permeate the family dynamics and Elements that contribute to the strengthening of the lines of defense in the family dynamics. The changes that occurred in the dynamics of families provided the identification of a family system full of interactions with stressors. It was concluded that the recognition of the effects caused by stressors is the main mechanism for coping measures to be adopted, allowing family members a stable system. The lines of defense are resources that can be exploited in order to maintain the well-being and balance of the family system of children with microcephaly by the Zika virus. This study contributed to the recognition of the family context as an environment that needs care from a holistic look of the Nursing professional. The members of the family system should be seen as potential individuals for the realization of care, which should not be restricted in the child with microcephaly by Zika virus, but in the composition of the whole family thus ensuring that the family system does not go into a state of illness, but is in constant interaction with the environment for reconstitution and maintenance of balance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laís Helena de Souza Soares Lima.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons