https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29628
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Antônio Paulo de Morais | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marlíbia Raquel de | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.description.abstract | Entre os anos 1942 e 1945, sergipanos voluntários e convocados, integraram a Força do Exército e a Força Expedicionária Brasileira que participaram das operações militares do Brasil na Segunda Guerra. Cessado o conflito mundial, diante das dificuldades encontradas no país no tocante ao processo de reintegração social e profissional, um grupo de sergipanos fundou em Aracaju a Associação de Ex-combatentes do Brasil, Secção Sergipe. A presente dissertação investiga as políticas de memória, ou seja, as medidas adotadas pelos integrantes desta instituição, que visavam impedir no estado o esquecimento das memórias coletivas desse grupo, bem como garantir o reconhecimento destas. O trabalho se ampara em estudos que discutem as problemáticas que envolvem memória, esquecimento e políticas de memória no tempo presente. Como fontes, utilizamos documentos escritos e testemunhos orais de indivíduos que mantiveram relação próxima com a Associação sergipana e que, portanto, nos ajudam a compreender a vivência e os desafios enfrentados nos seus últimos dezenove anos (1996-2015). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Ex-combatentes | pt_BR |
dc.subject | Testemunhas | pt_BR |
dc.title | As políticas de memória da Associação dos Ex-Combatentes de Sergipe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Between 1942 and 1945, Sergipe volunteers and conscripts joined the Army Force and the Brazilian Expeditionary Force that participated in the Brazilian military operations in World War II. With the end of the world conflict, faced with the difficulties encountered in the country regarding the process of social and professional reintegration, a group of Sergipeans founded in Aracaju the Association of Ex-combatants of Brazil, Sergipe Section. The present dissertation investigates memory politics, that is, the measures adopted by the members of this institution, which were aimed at preventing in the state the forgetfulness of the collective memories of this group, as well as ensuring their recognition. The work is supported by studies that discuss the problems that involve memory, forgetfulness and memory politics in the present time. As sources, we use written documents and oral testimonies from individuals who have had a close relationship with the Sergipe Association and, therefore, help us to understand the experience and challenges faced in the last nineteen years (1996-2015). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marlíbia Raquel de Oliveira.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons