https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29631
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Karol Fireman de | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é o quarto câncer que mais acomete mulheres em todo o mundo com cerca de 530 mil novos casos por ano deste câncer. Fatores como tipo do Papilomavírus Humano (HPV), infecção única ou múltipla e co-fatores como tabagismo, multiparidade parecem influenciar os mecanismos que determinam a regressão ou a persistência da infecção e também a progressão das lesões precursoras para o câncer invasivo. A citologia é a técnica padrão ouro no rastreamento de carcinomas cervical e seus precursores. A detecção da presença do HPV por técnicas é uma importante ferramenta para detecção do HPV. O rastreamento do colo de útero e a detecção do HPV tem em comum a coleta de material biológico que precisa ser ter qualidade e quantidade suficiente para uma análise correta que na rotina é coletada com escova citológica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar amostras cervico-uterinas no agreste alagoano em seus aspectos moleculares, propor um dispositivo de coleta mais eficiente e desenvolver um aplicativo móvel para monitoramento. O estudo foi realizado com 1.480 mulheres atendidas na atenção básica no agreste alagoano, destas 709 tinham amostra biológica suficiente para investigação da presença do HPV por PCR convencional com os primers MY09/11 e GP5+/6+ em células da ecto e endocérvice. O sequenciamento pelo método Sanger identificou os genótipos virais do HPV em amostras cervicais. A presença do HPV foi identificada em 50,07% (N=355) . Destas, 16,9% (60) apresentaram infecções simples. Em 46,67% (N=42) foram detectados 9 tipos diferentes de HPV, sendo destes 95,24%(N=40) oncogênicos. Os tipos mais frequentes neste estudo foram o tipo 16 com 35,71% (N=15), seguidos dos tipos 70(11,9%, N=5), 61(11,9%, N=5) e 58(14,3%, N=6). Para monitoramento da população estudada foi desenvolvido um aplicativo móvel que possibilitará avaliação em tempo real do perfil das mulheres de uma determinada área a ser analisada. Durante as coletas de material biológico se verificou a necessidade de propor um dispositivo de saúde para auxiliar nas futuras coletas cervicais, para reduzir perdas amostrais. Este instrumento poderá ser utilizado para detecção de lesões no colo de útero como também obtenção de material genético. Este também pode ser utilizado para coleta de raspado de céluas, biópsia aspirativa e aplicar medicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Análise da infecção do HPV em amostras cervicais de usuárias atendidas no Sistema Único de Saúde do Agreste alagoano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is the fourth most common cancer in the world, with about 530,000 new cases per year of this cancer. Factors such as Human Papillomavirus (HPV), single or multiple infection, and co-factors such as smoking, multiparity appear to influence the mechanisms that determine the regression or persistence of infection and also the progression of precursor lesions to invasive cancer. Cytology is the gold standard technique in the screening of cervical carcinomas and their precursors. Detection of HPV by techniques is an important tool for detecting HPV. Cervical screening and HPV detection have in common the collection of biological material that needs to be of sufficient quality and quantity for a correct analysis that is routinely collected with a cytological brush. Thus, the objective of this study was to analyze cervico-uterine samples in the Alagoan wilderness in its molecular aspects, propose a more efficient collection device and develop a mobile application for monitoring. The study was carried out with 1,480 women attending primary care in rural Alagoas, of whom 709 had a sufficient biological sample to investigate the presence of HPV by conventional PCR with primers MY09 / 11 and GP5 + / 6 + in ecto and endocervix cells. Sanger sequencing identified the HPV viral genotypes in cervical samples. The presence of HPV was identified in 50.07% (N = 355). Of these, 16.9% (60) presented simple infections. In 46.67% (N = 42) 9 different types of HPV were detected, of which 95.24% (N = 40) were oncogenic. The most frequent types in this study were type 16 with 35.71% (N = 15), followed by types 70 (11.9%, N = 5), 61 (11.9%, N = 5) and 58 14.3%, N = 6). To monitor the population studied, a mobile application was developed that will allow real-time evaluation of the profile of women in a given area to be analyzed. During collection of biological material, it was verified the need to propose a health device to assist in future cervical collections, to reduce sample losses. This instrument can be used to detect lesions in the cervix as well as obtaining genetic material. This can also be used for collection of cell scaling, aspiration biopsy and medication. | pt_BR |