https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Décio Medeiros | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Jaqueline Figueirôa Santos Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.description | ARAÚJO, Jaqueline Figueirôa Santos Barbosa de, também é conhecida em citações bibliográficas por: FIGUEIRÔA , Jaqueline | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema de oscilometria de impulso – Impulse Oscillometry System (IOS) é um método não invasivo, que avalia a mecânica respiratória em região central e periférica do pulmão através de ondas sonoras sobrepostas à respiração normal e sem demandar esforço respiratório. É possível com este método avaliar resposta broncodilatadora para obter melhor seguimento no diagnóstico precoce das alterações pulmonares na infância e acompanhamento de doenças crônicas, como a asma. O presente estudo teve como objetivo avaliar os resultados da prova de função pulmonar pelo IOS realizada em crianças de 03 a 06 anos de idade com e sem sintomas respiratórios. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com técnica amostral por conveniência, realizado em crianças na faixa etária de 03 a 06 anos, submetidas ao teste de função pulmonar pelo IOS no período de março a novembro de 2016. Foi utilizado o questionário ATS DLD 78C para identificar dois grupos: crianças com e sem sintomas respiratórios. A análise dos resultados foi realizada utilizando os valores dos parâmetros: resistência a 5Hz (R5Hz), resistência a 20 Hz (R20Hz), reatância respiratória a 5Hz (X5Hz) e do cálculo de R5-R20Hz medidos em três momentos antes e após uso do broncodilatador. Resultados: Setenta e sete pré-escolares foram selecionados para o teste, dos quais 41(53,2%) apresentavam queixas respiratórias. O coeficiente de variabilidade (CV%) em R5Hz foi de até 17% em 69/77 (86,6%) das crianças. O parâmetro que identificou resposta ao broncodilatador em maior número de participantes foi o R5-R20Hz, que avalia as pequenas vias aéreas. As resistências a 5Hz, 20Hz e o cálculo de R5-R20Hz, e reatância a 5Hz nas crianças com queixas respiratória alcançaram valores maiores em relação aos que não apresentaram sintomatologia respiratória, porém sem significância estatística. Na comparação intergrupos, todos os parâmetros do IOS apresentaram diferença entre as médias, sem atingir significância estatística. Conclusão: Os valores obtidos na prova de função pulmonar utilizando o IOS em crianças com e sem sintomatologia respiratória comportaram-se de modo semelhante quanto à resposta ao broncodilatador nos parâmetros R5Hz, R20Hz, R5-R20Hz e X5Hz. Crianças com sintomas respiratórios apresentaram valores de resistência total (R5Hz) e periférica (R5-R20Hz) e reatância a 5Hz mais elevados em comparação às crianças sem sintomas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Teste de função pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Oscilometria | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Resistência de vias aéreas | pt_BR |
dc.subject | Broncodilatadores | pt_BR |
dc.title | Oscilometria de impulso: avaliação da função pulmonar em crianças pré-escolares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Impulse Oscillometry System (IOS) is a noninvasive method that evaluates respiratory mechanics in the central and peripheral regions of the lung through sound waves superimposed on normal breathing and without requiring respiratory effort. It is possible with this method to evaluate bronchodilator response to obtain a better follow-up on early diagnosis of pulmonary changes in childhood and follow-up of chronic diseases, such as asthma. The present study had as objective to evaluate the results of the pulmonary function test by IOS performed in children from 03 to 06 years of age with and without respiratory symptoms. Methods: This was a descriptive, cross-sectional study using a sampling technique for convenience, performed in children between 03 and 06 years of age, who underwent pulmonary function test by IOS from March to November 2016. The ATS DLD 78C questionnaire was used for to identify two groups: children with and without respiratory symptoms. The analysis of the results was performed using the values of the parameters: resistance at 5Hz (R5Hz), resistance at 20Hz (R20Hz), respiratory reactance at 5Hz (X5Hz) and calculation of R5-R20Hz measured at three moments before and after use bronchodilator. Results: Seventy-seven preschoolers were selected for the test, of which 41 (53.2%) had respiratory complaints. The coefficient of variability (CV%) in R5Hz was up to 17% in 69/77 (86.6%) of the children. The parameter that identified response to the bronchodilator in a greater number of participants was the R5-R20Hz, which evaluates the small pulmonary airways. Resistances at 5Hz, 20Hz and the calculation of R5-R20Hz and reactance at 5Hz in children with respiratory complaints reached higher values than those who did not present respiratory symptoms, but without statistical significance. In the intergroup comparison, all IOS parameters presented a difference between means, without reaching statistical significance. Conclusion: The values obtained in the pulmonary function test using IOS in children with and without respiratory symptoms behaved similarly to bronchodilator response in the parameters R5Hz, R20Hz, R5-R20Hz and X5Hz. Children with respiratory symptoms had values of total resistance (R5Hz) and peripheral (R5-R20Hz) and reactance at 5Hz higher compared to children without symptoms. | pt_BR |