https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29633
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Claudia Diniz Lopes | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Alessandro Spencer de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
| dc.description.abstract | O sedentarismo passou a ser reconhecido como um problema de saúde pública, estando relacionado incapacidade e limitação física. As doenças inflamatórias articulares crônicas, como a espondilite anquilosante (EA), podem levar a comprometimento funcional e rigidez, e associado ao sedentarismo, podem agravar as condições de saúde. Dentre estratégias que modificam o sedentarismo está o aconselhamento, entendido como ajudar o paciente a compreender a si próprio e à situação, promovendo a mudança deste comportamento. Avaliar a efetividade da intervenção por aconselhamento na mudança de comportamento sedentário e no estilo de vida de adultos com EA. Foi realizado um ensaio clinico controlado randomizado, cego para os avaliadores, com 35 pacientes com EA atendidos no Hospital das Clínicas da UFPE, com 10 semanas de intervenção no laboratório avançado de educação física e saúde. Como desfecho primário, a redução do sedentarismo (tempo sentado) e como secundários a mudança de comportamento, atividade física, os índices de atividade de doença, qualidade de vida e a composição corporal. Os pacientes foram randomizados em três grupos: G1 – aconselhamento; G2 – exercício físico e GC - controle. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e analítica: análise por intenção-de-tratar e medidas de tamanho do efeito. A média de idade da amostra foi 42,05 (10,58) anos, sendo a maioria do sexo masculino. Pré-alocação, a média do tempo sentado foi de 401 (198) minutos por dia. Na análise referente ao sedentarismo intra-grupos, identificou-se uma melhora entre os momentos pré e pós intervenção no G1 (p=0,041) e no G2 (p=0,045) após intervenção, o mesmo não acontecendo no GC. Foi observada uma alteração positiva nos estágios de mudança de comportamento e da qualidade de vida dos pacientes do G1 e G2. O risco relativo no grupo G1 e G2 foi de 2.44, tendo efeito protetor para o aumento de atividade física. O aconselhamento é efetivo na mudança do comportamento sedentário em adultos com EA. O exercício físico e o aconselhamento promovem melhora do estágio de comportamento, bem como aumento da atividade física e redução do sedentarismo e melhora da qualidade de vida. Não foi evidenciada mudança na composição corporal e atividade da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Espondilartrite anquilopoiética | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da efetividade do aconselhamento no comportamento sedentário de adultos com espondilite anquilosante: um estudo randomizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sedentarism passed a being recognized as a public health problem, being related incapacity and physical limitation. As chronic inflammatory joint diseases, such as ankylosing spondylitis (AS), we can lead to functional impairment and rigidity and associated with sedentary lifestyle, can aggravate as health conditions. Among what is a problem or a problem, it is a problem with the situation, promoting a behavior change. To evaluate the effectiveness of the intervention by counseling in the change of sedentary behavior and in the lifestyle of adults with AD. A randomized controlled clinical trial, blinded to the evaluators, was conducted with 35 patients with AS attended at the UFPE Hospital das Clínicas, with 10 weeks of intervention without an advanced physical education and health laboratory. As a primary endpoint, a reduction in sedentary lifestyle (sitting time) and as secondary to behavior change, physical activity, disease activity indexes, quality of life and body composition. Patients were randomized into three groups: G1 - counseling; G2 - physical exercise and GC - control. Data were analyzed through descriptive and analytical statistics: intention-to-treat analysis and effect size measures. A mean age of the sample was 42.05 (10.58) years, the majority being male. Pre-allocation, an average sitting time of 401 (198) minutes per day. In the analysis of intra-group sedentarism, an improvement between the pre- and post-G1 (p = 0.041) and non-G2 (p = 0.045) moments after the intervention was identified, but not in the CG. A positive evolution was observed in the stages of behavior change and quality of life of G1 and G2 patients. The relative risk in group G1 and G2 was 2.44, with protective effect for increased physical activity. Counseling is effective in changing sedentary behavior in adults with AS. Physical exercise and counseling promote improvement of the behavioral stage, as well as increase physical activity and reduction of sedentarism and improvement of the quality of life. There was no evidence of changes in body composition and disease activity. | pt_BR |