https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29642
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leônidas | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO, Cecília Maria de Sá Barreto Cruz | - |
| dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
| dc.description.abstract | Candida albicans é uma levedura comensal presente em seres humanos e animais, podendo ser patogênica em imunocomprometidos ou indivíduos em que as barreiras que impedem a disseminação foram rompidas. A candidíase é uma doença frequente da cavidade oral e a candidemia é a doença fúngica mais comum entre pacientes hospitalizados no mundo. O fluconazol comumente é a droga de escolha no tratamento de candidíase superficial e sistêmica. Uma vez que C. albicans desenvolve resistência ao fluconazol pode haver dificuldade no sucesso terapêutico. O objetivo dessa pesquisa foi investigar a atividade antifúngica de nanopartículas de prata e de sua associação com fluconazol. C. albicans (n = 9) e uma cepa de referência (ATCC 10231) foram utilizadas. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) das cepas frente às nanopartículas de prata e aos fármacos: nistatina, anfotericina B e fluconazol. Para determinação da interação entre o fluconazol e as nanopartículas de prata foi utilizado o método checkerboard. Foi realizado o teste do tubo germinativo a fim de identificar a atividade das nanopartículas de prata em um dos principais fatores de patogenicidade do microorganismo. As nanopartículas de prata apresentaram atividade fungistática e fungicida em baixas concentrações (variando de 4 a 8 μg/mL e de 8 a 16 μg/mL, respectivamente). Quando as nanopartículas de prata foram utilizadas em associação com o fluconazol, foi possível reverter a resistência das cepas de C. albicans. A redução da CIM do fluconazol variou de 87,5 até 99,8%. Todas as associações apresentaram-se sinérgicas. E mesmo em concentrações subinibitórias, equivalentes a 50% da CIM (2 μg/mL), as nanopartículas de prata foram capazes de inibir a formação do tubo germinativo. As nanopartículas de prata apresentaram potencial antifúngico isoladamente e em associação com o fluconazol, podendo ser uma alternativa para o desenvolvimento de novos medicamentos com base neste tipo de nanocompósito para o tratamento de infecções por Candida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prata | pt_BR |
| dc.subject | Fluconazol | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica de nanopartículas de prata e de sua associação com fluconazol frente a cepas de Candida abicans resistentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candida albicans is a harmless commensal in most healthy people and a pathogen of the immunocompromised patients or in which barriers that prevent dissemination have been breached. Candidiasis is a common pathology in oral cavity and candidemia is the most common fungal disease among hospitalized patients worldwide. Fluconazole is commonly a first-line treatment of superficial and systemic candidiasis. Since C. albicans develops resistance to fluconazole there may be difficulty to therapeutic success. The aim of this study was to investigate the antifungal activity of silver nanoparticles and their association with fluconazole. C. albicans (n = 9) and a reference strain (ATCC 10231) were used. The minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC) of the strains against silver nanoparticles and the drugs: nystatin, amphotericin and fluconazole were determined. The checkerboard method was used to determine the interaction between fluconazole and silver nanoparticles. The germ tube test was performed in order to identify the silver nanoparticles activity in one of the main microorganism pathogenicity factor. The silver nanoparticles presented fungistatic and fungicidal activity at low concentrations (fluctuating between 4 to 8 μg / mL and 8 to 16 μg / mL, respectively). When silver nanoparticles were used in combination with fluconazole, it was possible to reverse the C. albicans strains resistance. The reduction of fluconazole MIC ranged from 87.5 to 99.8%. All associations were synergistic. And even at sub-inhibitory concentrations, equivalent to 50% of CIM (2 μg / mL), silver nanoparticles were able to inhibit the formation of the germ tube. The silver nanoparticles presented antifungal potential alone and in association with fluconazole, and may be an alternative for new drugs development based on this type of nanocomposite for the treatment of Candida infections. | pt_BR |