Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fátima de Souza-
dc.contributor.author: ACIOLI NETO, Manoel de Lima-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.description.abstract: O objetivo dessa tese foi analisar os processos de significação relacionados ao uso de crack no Brasil, a partir de dimensões macro e microssociais. A proposta foi investigar inicialmente os contextos de significação que inserem essa droga enquanto objeto de preocupação pública. Em seguida, analisou-se como esse objeto social é concebido como pertencimento a usuários de crack inseridos em uma condição de pobreza. Para alcançar os objetivos propostos, a tese foi dividida em três estudos. O primeiro abordou a produção midiática sobre o campo das drogas, com o intuito de analisar como diferentes substâncias psicoativas foram representadas a partir de determinados marcos históricos. Os resultados indicam que ao se conformar uma substância com o rótulo de droga, instituem-se sentidos relativos a uma noção de ameaça social e contágio. O segundo estudo tratou da legislação sobre drogas vigente no Brasil. Partiu-se do pressuposto que são esses documentos que prescrevem as normas e as práticas direcionadas a esses sujeitos, sinalizando o modo como os usuários de drogas são concebidos no campo social. Destacam-se como resultados a indiferenciação entre usuário, dependente e traficante e a marca da droga como fenômeno a ser eliminado da sociedade. Por fim, foram realizados três grupos focais com usuários de crack, tendo como objetivo analisar a representação da pobreza e da experiência de viver com a desigualdade social. A partir desse estudo foi analisado como a pobreza é representada, sendo rejeitada como status de valorização social. Em contrapartida, os usuários entrevistados sinalizam para um quadro diferencial entre suas experiências de vida, delimitando dois universos simbólicos: a favela e os bairros nobres. Com essa distinção, surge o preconceito que vivenciam do “lado de fora” da favela e o sentimento de humilhação e ódio. Esses sentimentos aparecem como elementos fortemente articulados com a construção de suas identidades e com a rejeição de serem enquadrados enquanto figuras de alteridade. Como consequência, os resultados apontam o papel dos afetos na regulação das normas instituídas nesse contexto e das práticas sociais desempenhadas. Desse modo, a dimensão ética analisada indica que o sentido de vida que circunscreve as experiências desses sujeitos é a de buscar a inclusão no meio social o que se articula com a dimensão moral da inserção da criminalidade, destacada como um furo no sistema de exclusão que foram inseridos. Nesse contexto, os afetos atuam como mediadores dessas duas dimensões, regulando as práticas e representações instituídas em seus contextos de pertença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Crack (Droga)
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Ética
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.title: Pobreza e identidades humilhadas: processos de significação relacionados ao uso de crack
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis was to analyze the significance processes related to the use of crack in Brazil, from macro and microsocial dimensions. The proposal was to initially investigate the contexts of significance that insert this drug as an object of public concern. Then, it was analyzed how this social object is conceived as belonging to crack users inserted in a condition of poverty. To reach the proposed objectives, the thesis was divided into three studies. The first one addressed the media production on the drug field, with the purpose of analyzing how different psychoactive substances were represented from certain historical landmarks. The results indicate that when a substance is conformed to the drug label, senses are established concerning a notion of social threat and contagion. The second study investigated the drug legislation in force in Brazil. The assumption is that these documents normalize the practices directed to these subjects and indicates the way drug users are conceived in the social field. The results highlight the indifferentiation among user, dependent and drug dealer and the drug is represented as a phenomenon to be eliminated from society. Finally, three focus groups were conducted with crack users, aiming to analyze the representation of poverty and the experience of living in social inequality. From this study it was analyzes how poverty is represented pejoratively, being denied as social status. In contrast, the interviewed users point to a differential reality among their life experiences, delimiting two symbolic universes: the favela and the noble neighborhoods. With this distinction, arises the prejudice they experience from the “outside” of favela and the feeling of humiliation and hatred. These feelings appear as elements strongly articulated with the construction of their identities and with the rejection of being framed as otherness figures. These results point to the role of the affections in the norm regulation in this context and its social practices performed. Thus, the analyzed ethical dimension indicates that the meaning of life that circumscribes the experience of these subjects is to seek inclusion in the social environment which is articulated with the moral dimension of the criminality insertion, highlighted as a rupture in the exclusion system that they were inserted. In this context, affections act as mediators of these two dimensions, regulating the practices and representations instituted in their belonging contexts.