https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29644
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Brenno Januario da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.description.abstract | Na borda sudoeste do Oceano Atlântico tropical, caracterizada como oligotrófica, há áreas consideradas oásis, representadas pelas ilhas, atóis e montes submarinos. Os gradientes horizontes e verticais de velocidade induzidas a margem dessas feições geológicas promovem o aumento da turbulência e da biomassa do fitoplâncton próximas a elas, podendo alterar o sistema carbonato. O objetivo deste estudo é descrever a variabilidade vertical e interanual do sistema carbonato em torno do Arquipélago de Fernando de Noronha (AFN) e verificar como o processo de Efeito Ilha (EI) pode influenciar na sua distribuição. Dois transectos em lados opostos foram estabelecidos em torno do AFN de acordo com a direção do ramo central da Corrente Sul Equatorial. Amostras de água foram coletadas em julho de 2010, setembro de 2012 e julho de 2014, da superfície até os primeiros 500 m. Os resultados mostraram uma forte estratificação de densidade, com uma pequena elevação da estrutura termohalina a jusante da ilha durante 2010 e 2014. Os parâmetros do sistema carbonato foram fortemente correlacionados com a temperatura, a salinidade e oxigênio dissolvido ao longo da coluna de água e não alteraram significativamente entre os lados da ilha nos períodos estudados. Concluímos que o EI representado pelo aumento da biomassa do fitoplâncton a oeste da ilha não influenciou significativamente a variabilidade do sistema carbonato, que se mostrou mais correlacionada com o gradiente termohalino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceonografia | pt_BR |
| dc.subject | Efeito ilha | pt_BR |
| dc.subject | Carbono inorgânico | pt_BR |
| dc.subject | Processos turbulentos | pt_BR |
| dc.subject | Picnoclina | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do sistema carbonato no Arquipélago de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GASPAR, Felipe Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the tropical, oligotrophic tropical Southwest Atlantic Ocean there are areas considered an oasis, represented by the islands, atolls and seamounts. The horizontal and vertical velocity gradients induced by the margin of these geological features promote the increase of the turbulence and the biomass of the phytoplankton around them, which can alter the carbonate system. The aim of this study is to describe the vertical and interannual variability of carbon chemistry around Fernando de Noronha Archipelago (FNA) and to verify how the Island Mass Effect (IME) process can influence on its distribution. Two transects on opposite sides were stablished in FNA according to the central branch of South Equatorial Current. Samples were collected in July 2010, September 2012 and July 2014, from the surface until the first 500m. The results showed a strong density stratification, with a small uplift of the thermohaline structure downstream the island during 2010 and 2014. The carbon chemistry parameters were strongly correlated with temperature, salinity and dissolved oxygen along the water column and did not change significantly between sides of the island in the studied periods. We concluded that the IME represented by the increase in phytoplankton biomass downstream the island did not influence on the carbon chemistry variability, which was more correlated with thermohaline gradient. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Brenno Januario da Silva.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons