https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHO, Fábio Assis | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Felipe Mozart de Santana | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | O crescimento de documentos jurídicos acompanhou o aumento exponencial da informação, no século XX. Os operadores do Direito, bem como as especificações dessa área, elevaram as publicações de informações jurídicas, desta vez em formato eletrônico e disponível na rede. A natureza desses documentos é regida por regras de padronizações formalizadas nos meios em que circulam e são oriundas do tripé constitucional: legislação, doutrina e jurisprudência. A ontologia nesta pesquisa é tratada como um dos Sistemas de Organização do Conhecimento que buscam melhorias nos processos de organização e representação da informação na Ciência da Informação. Tem como objetivo geral identificar as contribuições do uso estratégico de ontologias para organização e gestão da informação jurídica, apoiando-se sob três objetivos específicos: mapear os produtos de gestão de informação jurídica existente no domínio da pesquisa (I), pesquisar modelos de ontologias de domínio jurídico desenvolvidas (II) e descrever o processo técnico e metodológico da ontologia visando a contextualização do sistema para organização e gestão da informação jurídica (III). Assim a pesquisa justifica-se pela necessidade de tratamento de informações e de documentos jurídicos, com a finalidade de atender os passos que envolvem os processos de gestão da informação e que compreendem formas alternativas como classificação, categorização, representação temática desses documentos, com o objetivo de apresentar a ontologia como um sistema que contribui para organização e representação. Quantos aos aspectos metodológicos esta pesquisa é classificada, quanto aos meios, como uma pesquisa exploratória e bibliográfica; quanto aos fins, esta pesquisa se classifica como uma pesquisa de inovação ou pesquisa tecnológica; quanto a abordagem do problema, esta pesquisa é considerada como uma pesquisa qualitativa na justificativa de analisar o sistema de ontologias e sua empregabilidade nas estâncias estratégicas de inteligência de negócios, em domínio controlado. Como resultados apresentam-se cinco pontos principais que representam os fatores estratégicos para um sistema de busca baseado em ontologias, como representação da informação na web semântica; compreensão comum da estrutura das informações do domínio jurídico, por pessoas e por máquinas; reutilização do conhecimento pertencente ao domínio jurídico; geração de conhecimento jurídico para tomada de decisão e, por fim, a estruturação das informações estratégicas. Espera-se, com o desenvolvimento desta pesquisa, contribuir para a Ciência da Informação apresentando, por meio de conceitos, técnicas e ferramentas desta ciência, sua devida responsabilidade que permeia todos os passos de organização e gestão de informações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.title | Uso estratégico da ontologia para organização e gestão da informação jurídica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growth of legal documents accompanied the exponential increase of information in the twentieth century. Law operators, as well as the specifications of this area, have increased publications of legal information in electronic format that are available on the network. The nature of these documents is governed by standardization rules that are formalized by the means in which they circulate and originated from the constitutional tripod: legislation, doctrine and jurisprudence. In this research, ontology is treated as one of the Knowledge Organization Systems searching for improvements in the processes of organization and representation of information in Information Science. The research’s aim is to identify the contributions of the strategic use of ontologies for the organization and management of legal information, based on three specific goals: mapping the existing legal information management products in the research domain (I), investigating already developed legal domain ontology models (II) and describing the ontology’s technical and methodological process aiming at contextualizing the system for organization and management of legal information (III). Thus, the research is justified by the need to process information and legal documents, in order to meet the steps involved in the information management processes, comprising alternative forms, such as classification, categorization and documents’ thematic representation, which aim to present ontology as a system contributing to organization and representation. Methodologically, regarding the means, this research is classified as exploratory and bibliographical; regarding the purposes, as an innovation or technological research; and as far as the approach to the problem is concerned, it is considered as a qualitative research, justified by the analysis of the ontologies’ system and their use in the strategic instances of business intelligence, in a controlled domain. Research results present five main points representing the strategic factors for an ontology-based search system: representation of information in the semantic web; common understanding of the information structure in the legal domain by people and machines; reuse of knowledge belonging to the legal domain; generation of legal knowledge for decision making and, finally, structuring of strategic information. This research expects to contribute to Information Science by presenting, through concepts, techniques and tools, its responsibility, which permeates all the steps of organization and information management. | pt_BR |