Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: BARROS, Carmen Gálvez do Rêgo-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.description: BARROS, Carmen Gálvez do Rêgo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GÁLVEZ, Carmen. SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecida em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma Maria.
dc.description.abstract: Para a sinalização ambiental estar bem construída, o ambiente precisa estar apto a recebê-la, oferecendo as condições necessárias para que ela seja bem instalada, visualizada e acessada. Os profissionais que projetam o ambiente e a informação, devem ter em mente que a sinalização ambiental é um elemento relevante do ambiente construído de um hospital e assim sendo devem prever no projeto os espaços adequados onde deverão ser apostas as peças de sinalização projetadas pelos designers da informação. Neste sentido, esta pesquisa teve como foco, evidenciar a importância do trabalho articulado entre os profissionais que projetam o ambiente construído hospitalar e os que projetam a sinalização destes ambientes. Para tanto, apresentou como objetivo geral: propor recomendações para uma atuação colaborativa de Arquitetos e Designers no que se refere a projetos de sinalização de Hospitais, a partir de como o espaço destinado à sinalização é tratado por essas áreas. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e de natureza exploratória de cunho descritivo, sob uma abordagem qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada com uma amostra de profissionais de Arquitetura e Design da Informação envolvidos em projetos de construção/ampliação/reformas/sinalização de hospitais de médio e grande portes, na cidade do Recife, desenvolvidos no período de 1985 a 2015. Como principais resultados, verificou-se que na amostra participante, a parceria entre os dois profissionais existe, contudo com a inserção do Designer no processo em fases avançadas das obras. As recomendações para um trabalho colaborativo entre eles foram propostas, abordando aspectos relacionados ao processo de formação dos profissionais, o momento da integração das áreas, contratação da equipe e a definição dos papéis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject: Sinalização
dc.subject: Design da informação
dc.subject: Hospitais
dc.title: A relação entre o design e a arquitetura no projeto de sinalização de ambientes hospitalares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: For environmental signage to be well constructed, the environment must be able to receive it, offering the necessary conditions so that it is well installed, visualized and accessed. Professionals designing the environment and information should keep in mind that environmental signage is a relevant element of a hospital's built environment, and should therefore plan the appropriate spaces in which to place the signage pieces projected by the information designers. In this sense, this research aimed, to highlight the importance of the articulated work between the professionals who design the hospital built environment and those who design the signaling of these environments. To do so, it presented as a general objective: to propose recommendations for a collaborative action of Architects and Designers concerning projects of hospitals signaling, based on how the space destined for signaling is treated by these areas. To reach the proposed objectives, a bibliographical, documentary and exploratory research of a descriptive nature was carried out under a qualitative approach. The field research was carried out with a sample of Architecture and Information Design professionals involved in construction / enlargement / remodeling / signaling projects of hospitals in the city of Recife of medium and large size, developed between 1985 and 2015. As main results, it was verified that in the participating sample, the partnership between the two professionals exists, however with the insertion of the Designer in the process in advanced stage of the constructions. The recommendations for a collaborative work among them were proposed, addressing aspects related to the training process of the professionals, the moment of integration of the areas, hiring the team and defining the roles.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carmen Gálvez do Rêgo Barros.pdf5.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons