Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Denílson Bezerra-
dc.contributor.author: THOMAZ, Oséias Guimarães-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga de que forma uma reformulação estrutural, administrativa e gerencial que vise à centralização de atividades redundantes pode promover celeridade, economia e eficiência nos processos de compras e serviços de natureza comum com sistema de Registro de preços nas Unidades do Segundo Comando Aéreo Regional. Para melhor compreensão da pesquisa, delimitarmos como marco a publicação da Portaria n° 90/CMDO, de 15 de setembro de 2008 e a IC 09/SERINT-2/2008, do Segundo Comando Aéreo Regional — COMAR 2, estabelecendo os procedimentos e normas para realização dos pregões unificados de materiais e serviços comuns para registro de preços em todas as OM da Guarnição de Aeronáutica do Recife. A pesquisa qualitativa foi conduzida a partir da observação dos pregões unificados, tendo os preços registrados, no período de 2008 a 2011. Tal observação revelou como principais aspectos: redução de mão de obra especializada, celeridade nas contrações, economicidade e eficiência na Gestão Administrativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pregão (Licitação pública)
dc.subject: Sistema de registro de preços
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.title: A centralização do processo de aquisições de bens e serviços de natureza comum com sistema de registro de preços, nas unidades do Segundo Comando Áreo Regional (COMAR 2)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The present work investigates how a structural reformulation, administrative and management that aims at centralizing redundant activities can promote speed, economy and efficiency in procurement services and common nature with registration system prices in Units of the Second Regional Air Command. To better understand research, delimiting a landmark publication of Ordinance n° 90/CMDO of September 15, 2008 and IC 09/SERINT-2/2008, the Second Regional Air Command - COMAR 2, establishing procedures and standards for achievement sessions of unified materials and services common to record prices in all OM Garrison Aeronautics Recife. The qualitative research was conducted from the observation of the sessions unified, and prices recorded in the period 2008-2011. This observation revealed the following main aspects: reduction of skilled labor, the contractions speed, economy and efficiency in Administrative Management.