Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: SILVA, Carolina Santos-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: A crescente necessidade de se estabelecer metodologias confiáveis e cientificamente embasadas de análise em laboratórios forenses levou a uma crescente demanda de estudos na área. Neste sentido, o presente trabalho propõe a união da espectroscopia na região de infravermelho e análise multivariada na solução de três diferentes problemas da ciência forense. Dentre eles: a diferenciação de tintas de canetas; a datação de documentos; e a identificação e diferenciação de manchas de sêmen humano em tecidos. Para o problema da diferenciação de tintas, técnicas não supervisionadas como Análise de Componentes Principais (PCA) e Projection Pursuit (PP), foram avaliadas. Modelos PP foram construídos utilizando a mínima curtose para encontrar agrupamentos de amostras que estivessem representando diferentes marcas de tintas de canetas. Para a construção de modelos PP, foi necessário utilizar uma ferramenta de redução de dimensionalidade, como PCA. Entretanto, o nível de compressão realizado pode afetar os modelos PP e, para contornar esse problema, a Análise de Procusto foi utilizada para monitorar a estabilidade dos modelos PP em diferentes níveis de compressão de forma que ainda fossem capazes de fornecer projeções de interesse. Os mapas de Procusto produzidos apresentaram uma região de estabilidade para aquelas projeções que apresentaram estruturas semelhantes e informativas, capazes de identificar o nível de compressão adequado para os conjuntos estudados. Ainda na área de documentoscopia, diferentes documentos naturalmente envelhecidos foram estudados empregando Infravermelho Médio para construir modelos de regressão para datação dos mesmos. Diferentes técnicas de pré-processamento como Mínimos Quadrados Generalizados Ponderados (GLSW) e Correção Ortogonal de Sinais (OSC) foram utilizadas no sentido de atenuar a variabilidade de documentos de mesma idade. Além disso, a técnica de Mínimos Quadrados Parciais Esparsos (sPLS) foi aplicada para avaliar o potencial de seleção de variáveis na datação de documentos. Os pré-processamentos apresentaram importante influência nos resultados, minimizando as diferenças entre documentos de um mesmo ano e fornecendo modelos de regressão mais relacionados com a idade do documento. Já na área de identificação de fluidos biológicos, manchas de sêmen em diferentes tecidos absorventes foram analisadas e metodologias presuntivas e confirmatórias foram propostas. Para a abordagem presuntiva, modelos PCA e de Resolução Multivariada de Curvas com Mínimos Quadrados Alternados (MCR-ALS) foram propostos para identificar possíveis manchas de sêmen em diferentes tecidos. Em seguida, modelos classificatórios foram propostos como abordagem confirmatória, de forma a viabilizar a diferenciação de sêmen e falsos-positivos. Os modelos construídos como abordagem presuntiva identificaram as manchas independentemente do tecido utilizado, porém os modelos PCA mostraram grande influência da textura do substrato. Já os modelos classificatórios apresentaram resultados adequados de sensibilidade e especificidade, e apenas uma abordagem não apresentou falsos negativos para sêmen. Com os resultados obtidos, foi possível observar o grande potencial das metodologias analíticas, mais especificamente a espectroscopia no Infravermelho, associadas à análise multivariada na resolução de problemas de natureza forense.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Análise multivariada
dc.title: Espectroscopia no infravermelho para aplicações forenses: documentoscopia e identificação de sêmen em tecidos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HONORATO, Ricardo Saldanha-
dc.contributor.advisor-co: AMIGO, José Manuel Amigo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The growing need to establish reliable and scientific based methodologies for analysis in forensic laboratories led to a high demand for studies in the field. In this sense, the present work proposes the association of infrared spectroscopy and multivariate analysis to solve three different problems of forensic science. Among them: discrimination of pen inks from different types and brands by means of unsupervised techniques; a document dating problem through regression models; and the identification and differentiation of semen stains on fabrics using classification techniques and hyperspectral images. Regarding the ink discrimination problem, unsupervised techniques such as Principal Component Analysis (PCA) and Projection Pursuit (PP) were evaluated. PP models were built by means of kurtosis minimization in order to find clusters of samples that represent different brands of pen inks. To build PP models, it is required a smaller number of variables than samples and therefore a technique for variable compression, such as PCA, is needed prior the PP models. However, the level of compression can affect the projections from PP models, therefore, Procustes Analysis was used to monitor the stability of PP models in order to verify wether the different levels of compressions are still able to provide projections of interest. The Procrustes maps obtained showed a stability region to those projections which provided similar and informative structures, which ones were able to indicate the adequate level of compression to the dataset. Still in documentoscopy, different natural aged documents were evaluated with Mid Infrared spectroscopy to build regression models for dating purposes. Different preprocessing techniques such as Generalized Least Squares Weighting (GLSW) and Orthogonal Signal Correction (OSC) were applied in order to attenuate the variability within documents from the same age. In addition, Sparse Partial Least Squares technique (sPLS) was applied to evaluate the potential of variable selection for dating documents. Preprocessing step showed to be the most important step of the analysis, minimizing the differences between documents from the same year and providing regression models related to cellulose changes. In the field of identification of biological fluids, semen stains in different absorbent fabrics were analyzed and presumptive and confirmatory methodologies were proposed. As a presumptive approach, PCA and Multivariate Curve Resolution – Alternate Least Squares (MCR-ASL) models were proposed to identify the possible presence of semen stains on different fabrics. Afterwards, classification models were proposed as a confirmatory approach, in order to differentiate semen from false-positives. The presumptive models built identified the stains independently of the fabric used, however the PCA models showed high influence from the texture. The classification models provided adequate results for sensitivity and specificity, and only one approach did not show any false negative cases for semen. According to the results obtained, it was possible to state the great potential of analytical methodologies, more specifically the infrared spectroscopy, associated with the multivariate analysis, to solve forensic problems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carolina Santos Silva.pdf6.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons