https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29655
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
| dc.contributor.author | MAGALHÃES FILHO, Sérgio Dourado | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A busca por novos fármacos vem sendo amplamente discutida, a fim de investigar alternativas terapêuticas para o controle e tratamento da esquistossomose, doença parasitária crônica, causada por parasitas do gênero Schistosoma que coloca em risco cerca de 780 milhões de pessoas e infecta cerca de 240 milhões a cada ano. Rhizophora mangle L., conhecida como mangue vermelho, é uma das espécies encontradas nos manguezais e é usada na medicina popular no tratamento de processos infecciosos, antiparasitários, inflamatórios e cicatrizantes, sem relatos de efeitos colaterais ou nocivos ao ser humano. Neste estudo, foi realizado o screening fitoquímico e a avaliação da atividade esquistossomicida (in vitro) do extrato metanólico de folhas frescas de R. mangle. A coleta do material vegetal foi realizada no manguezal do município de Itamaracá-PE, Brasil, e o extrato foi preparado a partir de 1kg de folhas, utilizando o equipamento Pulverisette 14 Classic Line (Fritsch), produzido em extrator Dionex ASE 350 (Thermo Scientific) pelo método Low Bubble Point de extração de fluxo constante, utilizando o metanol como solvente, sob pressão por hidrogênio (H₂) e em duplicata. O perfil fitoquímico foi realizado através da Cromatografia Líquida de Alta Performance (HPLC do inglês – High Performance Liquid Chromatography), que passou por análise no Detector de Arranjo de Diodo (DAD) por um tempo total de 27 min. Casais de vermes foram recuperados de camudongos previamente infectados com cepas de cercárias de S. mansoni e incubados em meio RPMI-1640 suplementado e expostos as concentrações de 25, 50, 100, 200 e 400 μg/mL do extrato. Os vermes foram monitorados a cada 24hs durante 120hs para avaliação da motilidade e mortalidade. A análise fitoquímica mostrou que o composto principal do extrato é um flavonóide do tipo rutina. Na avaliação da atividade esquistossomicida do extrato de R. mangle houve 100% de descasamento de vermes em todas as doses testadas. A dose de 400μg / mL mostrou redução de 75% na atividade motora, com movimento apenas nas extremidades, ausência de peristaltismo e movimento de ventosas. Portanto, o principal metabólito secundário encontrado no extrato metanólico de folhas frescas de R. mangle L. apresentou características cromatográficas de um composto do tipo rutina e o extrato apresentou atividade esquistossomicida in vitro em casais de vermes adultos de Schistosoma mansoni. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rhizophora mangle | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.title | Screening fitoquímico e avaliação esquistossomicida in vitro do extrato metanólico de folhas frescas de Rhizophora mangle L. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AIRES, André de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for new drugs has been widely discussed in order to investigate therapeutic alternatives for the control and treatment of schistosomiasis, a chronic parasitic disease caused by parasites of the genus Schistosoma, which puts at risk about 780 million people and infects about 240 million each year. Rhizophora mangle L., known as a red mangrove, is one of the species found in mangroves and is used in folk medicine in the treatment of infectious, antiparasitic, inflammatory and healing processes, without reports of side effects or harmful to humans. In this study, the phytochemical screening and the evaluation of schistosomicidal activity (in vitro) of the methanolic extract of fresh leaves of R. mangle were carried out. The material was collected in the mangrove of Itamaracá-PE, Brazil, and the extract was prepared from 1 kg of leaves using the Pulverisette 14 Classic Line (Fritsch) equipment produced in Dionex ASE 350 (Thermo Scientific) by Low Bubble Point method of constant flow extraction, using methanol as solvent, under pressure by hydrogen (H2) and in duplicate. The phytochemical profile was performed through High Performance Liquid Chromatography (HPLC), which was analyzed by the Diode Array Detector (DAD) for a total time of 27 min. Worm casts were recovered from previously infected S. mansonicercariae and incubated in supplemented RPMI-1640 medium and exposed to the 25, 50, 100, 200 and 400 μg / mL doses of the extract. The worms were monitored every 24 hours for 120 hours for evaluation of motility and mortality. Phytochemical analysis showed that the main compound of the extract is a routine type flavonoid. In the evaluation of the schistosomicidal activity of the extract of R. mangle there was 100% of worm mismatch in all the doses tested, the dose of 400 μg / mL showed a reduction of 75% in the motor activity, with movement only in the extremities, absence of peristalsis and movement Of suction cups. Therefore, the main secondary metabolite found in the methanolic extract of fresh leaves of R. mangle L. presented chromatographic characteristics of a rutin-like compound and the extract showed schistosomicidal activity in vitro in couples of adult worms of Schistosoma mansoni. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sérgio Dourado Magalhaes Filho.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons