https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29656
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gibbelly Cavalcante da | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.description.abstract | Com o decorrer dos anos as plantas medicinais constituíram a principal fonte de medicação para a maioria da população, mesma sem apropriada investigação cientifica para que comprovasse sua segurança e eficácia. O Mandacaru (Cereus jamacaru D.C) é um cacto colunar encontrado no Nordeste Brasileiro, é utilizado pelos sertanejos para inúmeros propósitos incluindo, tratamento de afecções. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e a toxicidade do extrato hidroalcoólico de Cereus jamacaru D.C. O perfil fitoquímico foi avaliado por HPLC, FTIR, UV, onde observamos a absorbância de vários metabolitos com importantes propriedades terapêuticas tais como ácido gálico, ácido ferrúlico, cafeíco, quercitina e rutina. A avaliação da toxicidade foi realizada utilizando cistos de Artemia salina, resultando em uma CL50 de 1,509,17 μg / ml, considerada não tóxica pois sua CL₅₀ foi superior a 1000 μg / ml, a atividade citotóxica foi analisada nas linhas celulares NCI- H292 (carcinoma mucoepidermoide pulmonar), HEp-2 (carcinoma epidermóide laríngeo), MCF-7 (humano Adenocarcinoma de mama) e HL-60 (célula de leucemia promielocítica), as células foram cultivadas no meio de Eagle modificado de Dubelcco (DMEM) e o extrato apresentou um percentual de inibição do crescimento celular maior frente a linhagem NCI-H292 com 24,1%. A atividade hemolítica mostrou uma porcentagem de hemólise de 3,33%, considerada baixa. O ensaio com Allium cepa se mostrou dose dependente com a redução das figuras mitóticas com o aumento da concentração do extrato. Este trabalho contribuiu na determinação segurança do uso medicinal do Cereus jamacaru D.C. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Cactos | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.title | Cereus jamacaru D.C. : perfil fitoquímico e avaliação citotóxica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEITE, Sônia Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the years, medicinal plants were the main source of medication for the majority of the population, without adequate scientific research to prove their safety and efficacy. Mandacaru (Cereus jamacaru D.C) is a columnar cactus found in the Brazilian Northeast, is used by the people for innumerable purposes including, treatment of affections. The phytochemical profile was evaluated by HPLC, FTIR, UV, where we observed the absorbance of several metabolites with important therapeutic properties such as gallic acid, ferric acid, Caffeine, quercetin and rutin. The toxicity assessment was performed using Artemia saline cysts, resulting in an LC50 of 1,509.17 μg / ml, considered non-toxic because its LC50 was higher than 1000 μg / ml, cytotoxic activity was analyzed in NCI-H292 cell lines ( (Human squamous cell carcinoma), HEp-2 (laryngeal squamous cell carcinoma), MCF-7 (human breast adenocarcinoma) and HL-60 (promyelocytic leukemia cell) cells were cultured in Dubelcco's Modified Eagle's medium (DMEM) and Extract presented a higher percent inhibition of cell growth compared to the NCI-H292 strain with 24.1%. The hemolytic activity showed a percentage of hemolysis of 3.33%, considered low. The Allium cepa assay was shown to be dose dependent with reduction of mitotic figures with increasing extract concentration. This work contributed to the determination of the medicinal use of Cereus jamacaru D.C. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gibbelly Cavalcante da Silva.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons