Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.author: KAMADA, Anselmo Jiro-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: A transmissão materno infantil (TMI) do vírus da imunodeficiência humana (HIV-1) representa um problema de saúde pública mundial, principalmente pela alta morbidade e mortalidade associada à infecção neonatal, atingindo cerca de 150 mil neonatos/ano. Diversos componentes do sistema imune são conhecidos na proteção à transmissão horizontal do HIV-1, no entanto o impacto de fatores imunes atuando na interface materno-infantil ainda não está bem esclarecida. Neste contexto, a tese investigou o envolvimento de genes candidatos do sistema imune inato na proteção à TMI (na gestação, parto e amamentação) em uma coorte da Zâmbia (101 gestantes infectadas e 331 filhos nascidos de mães infectadas), e complementou com uma análise em coortes de progressão infantil associada à infecção e à síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) adulta. O primeiro capítulo da tese focou em polimorfismos situados no gene codificante da teterina (BST2) pela sua função na retenção viral e sinalização da resposta adaptativa; enquanto o segundo capítulo avaliou polimorfismos em genes da Lactoferrina (LTF), β defensina 1 (DEFB1) e Perforina (PRF1), pelo envolvimento destes componentes na resposta antiviral inicial. O alelo rs9576A BST2 e os genótipos c.*87A/A DEFB1 e c.900C/T PRF1 nos neonatos estavam associados à proteção durante a TMI por amamentação, enquanto o genótipo rs919266GA BST2 contribuiu na rápida progressão à AIDS nos adultos. Embora estes marcadores genéticos sejam preliminares, a investigação da imunidade inata poderia viabilizar soluções terapêuticas a populações tão vulneráveis à epidemia do HIV-1.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Transmissão da AIDSpt_BR
dc.title: Variantes em genes codificantes da imunidade inata na susceptibilidade à transmissão materno-infantil do vírus da Imunodeficiência Humana Tipo 1 (HIV-1) e progressão à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Mother-to-child transmission (MTCT) of Human immunedeficiency virus type 1 (HIV-1) is a major global health issue due to high morbidity and mortality associated to neonatal infection, leading to approximately 150.000 neonatal infections/year. Host immune factors have been well described during HIV-1 horizontal transmission, although their role during MTCT is still underestimated. This thesis described the role of innate immune gene candidates in MTCT (intrauterine, intrapartum and postpartum) in a cohort of Zambia (101 HIV-1+ pregnant women e 331 infected infants), with additional analysis in a HIV-1 pediatric disease cohort and a adult acquired immunedeficiency syndrome (AIDS) progression cohort. The first chapter described the role of Tetherin coding gene (BST2) single nucleotide polymorphisms (SNPs) in risk to MTCT; while the second chapter described the role of Lactoferrin (LTF), β defensin 1 (DEFB1) e Perforin (PRF1) coding genes in risk to MTCT. rs9576A BST2 allele and c.*87A/A DEFB1 e c.900C/T PRF1 neonatal genotypes were associated with neonatal protection during breastfeeding, while rs919266GA BST2 genotype was associated with rapid progression adult AIDS. Despite these genetic markers are still preliminary, the understanding of innate immune factors during MTCT should provide support to therapeutic development to vulnerable groups affected by neonatal HIV-1 infection.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anselmo Jiro Kamada.pdf7.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons