Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira-
dc.contributor.author: SILVA, Diogivânia Maria da-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.description.abstract: O objetivo geral dessa investigação foi compreender e analisar as narrativas das militâncias negras com feministas africanas no contexto moçambicano, e feministas negras, no contexto recifense em seus respectivos processos de subjetivação política. Especificamente: (i) Observei nos dois contextos as especificidades e aproximações com o feminismo; (ii) identifiquei as pautas, agendas políticas e estratégias de atuação; (iii) Identifiquei as especificidades, consonância e assimetrias nos diferentes contextos; (iv) Perscrutei a maneira pela qual as feministas se constituem, seus modos de intersecção e subjetivação política. Para isso, inseri-me no campo da psicologia social e ciências humanas e, à luz teórico-epistemológica das leituras sobre feminismo negro interseccional, gênero e feminismo africano, analiso as narrativas. A pesquisa de campo, desenvolvida em dois países, Moçambique e Brasil, teve duração de 4 e 18 meses, respectivamente. Contei com diferentes instrumentos de pesquisa qualitativa, dentre os quais: inspirações etnográficas, observações participantes, anotações no diário de campo, entrevistas narrativas e fontes secundárias. Feministas africanas e feministas negras, apesar de suas dinâmicas diferenciadas em termos de militância, não foram pensadas aqui de modo separado e dicotômico, mas sim simultaneamente. As análises demonstram que a experiência colonial portuguesa compartilhada, bem como, a defesa intransigente da vida de mulheres negras e africanas, apresentam-se entre as muitas variantes e similitudes da militância, com aspectos convergentes e divergentes entre si. Percebemos também, que apesar das especificidades de cada contexto, demonstram um compartilhamento da luta contra as múltiplas opressões das vidas negras, “que menos importam”. As feministas africanas e negras, utilizam-se, portanto, de diferentes estratégias de enfrentamento ao sistema patriarcal, machista, classista e racista, tendo na organização de marchas e coletivos, um dos pontos relevantes e culminantes desse subjetivar-se feminista.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Feministas negras
dc.title: Lá e cá : narrativas sobre militâncias negras feministas em seus respectivos processos de subjetivação : Recife e Maputo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The general objective of this research was to understand and analyze the narratives of militancy with African feminists in the Mozambican context, and black feminists, in the context Recifense in their respective processes of political subjectivation. Specifically: (i) I observed in both contexts the specificities and approximations with feminism; (Ii) I have identified guidelines, policy agendas and strategies for action; (Iii) Identified the specificities, consonance and asymmetries in the different contexts; (Iv) I looked at the way in which feminists are constituted, their modes of intersection, and political subjectivation. For this, I have been involved in the field of social psychology and human sciences and in the theoretical-epistemological light of the readings on intersectional black feminism, gender and African feminism analyze the narratives. Field research, developed in two countries, Mozambique and Brazil, lasted 4 and 18 months, respectively. I counted on different instruments of qualitative research, among which: Ethnographic inspirations, participant observations, notes in the field diary, narrative interviews and secondary sources. African feminists and black feminists, in spite of their differentiated dynamics in terms of militancy, were not thought of here in a separate and dichotomous manner, but simultaneously. The analyzes show that the Portuguese colonial experience shared, as well as the intransigent defense of the life of black and African women, are among the many variants and similarities of militancy, with converging and divergent aspects. We also perceive that, despite the specificities of each context, they demonstrate a sharing of the struggle against the multiple oppressions of the "less important" black lives. African and African feminists, therefore, use different coping strategies to the patriarchal, chauvinist, classist and racist system, having in the organization of marches and collectives one of the relevant and culminating points of this feminist subjectivation.