Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Rosário de Fátima Bezerra-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.description.abstract: Desde 2015 o Brasil tem registrado casos de infecção por Arbovírus e de nascimentos de crianças com microcefalia no Nordeste do país. Neste período, os vírus CHIKV e ZIKV se disseminaram nesta região, mas o impacto destas infecções ainda não está esclarecido na população. Por outro lado, a sintomatologia da infecção por ZIKV e CHIKV se confundem em alguns momentos, levando a possíveis erros diagnósticos devido à sua diversidade. Enquanto estudos epidemiológicos e genéticos do vírus estão sendo realizados, faz-se necessário ampliar os estudos sobre a condição do hospedeiro na infecção viral. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar os níveis de vitamina D em pacientes acometidos por infecção por Arbovírus, além de crianças portadoras de microcefalia. Amostras de soro foram utilizadas para realização dos testes sorológicos de diagnóstico das arboviroses e para dosagem de vitamina D. As análises estatísticas foram realizadas considerando significativos valores de p menores que 0,05. Foram incluídos 179 pacientes no estudo, subsequentemente divididos em dois grupos sendo constituídos de adultos e grávidas (n=91) além do binômio mãe/criança com microcefalia (n=88). A análise de concentração de vitamina D mostrou que 58,56% dos 179 pacientes apresentou suficiência. No grupo dos adultos, 95% apresentou-se DENV-IgG+ e 59,46% foram ZIKV-IgG+ com vitamina D suficiente. Neste grupo os sintomas cefaléia e diarréia foram estatisticamente relacionados a pacientes ZIKV-IgG+; enquanto a ocorrência paralisia dos membros foi relacionada aos níveis de vitamina D em ZIKV-IgG+ e a rash cutânea significativamente associada a níveis de vitamina D em pacientes ZIKV-IgG+ e CHIKV-IgG+. No grupo de mães e crianças, 60,87% das mães apresentou valores suficiente para vitamina D e dentre elas 92,86% ZIKV-IgG+. Em crianças, 57,14% apresentou níveis satisfatórios de vitamina D. Apesar de não ter sido encontrada diferença estatística, foi observado que a maioria dos indivíduos suficientes para vitamina D não apresentaram sorologia positiva para os arbovírus. Os resultados obtidos têm grande importância para o conhecimento sobre a relação causa-efeito das Arboviroses na população. Futuros estudos devem ser realizados numa coorte maior visando determinar o papel da 25(OH)vitamina D como molécula imunomoduladora, desde os níveis considerados suficientes até a regulação hormonal e enzimática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.title: Análise dos níveis séricos de vitamina D em pacientes infectados por arbovírus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Since 2015 Brazil has registered cases of Arbovirus infection and of nutrition for children with microcephaly in the Northeast of Brazil. In this period, the CHIKV and ZIKV viruses spread in this region, but the populational impact of these infections still not clear. On the other hand, the ZIKV and CHIKV infections symptomatology may be confused, leading to diagnostic mistakes. While epidemiological and genetic studies of the virus are being conducted, it is important to elucidate the host's condition in viral infection. Thus, the present study aimed to evaluate vitamin D levels in patients with Arbovirus infection, as well as children with microcephaly. Serum samples were used to perform serological tests for the diagnosis of arboviruses and vitamin D dosing. Statistical analyzes were performed using the graphpad Prism software, with significance to p values lower than 0.05. A total of 179 patients included in this study, they were subsequently divided into two groups consisting of adults and pregnant (n=91) and the binomium mother/child with microcephaly (n=88). The analysis of vitamin D concentration showed 58.56% among the 179 patients presented sufficient levels. In the adults group, 95% presented DENV-IgG+ and 59.46% were ZIKV-IgG+ with sufficient vitamin D dosage. In this group, the symptoms of headache and diarrhea were related to patients with ZIKV-IgG+; while paralysis was related to vitamin D levels in ZIKV-IgG+ and rash associated with vitamin D levels in patients ZIKV-IgG+ and CHIKV-IgG+. In mothers and children group, 60.87% of mothers were sufficient for vitamin D, among them 92.86% ZIKV-IgG+. Among children with microcephaly, 57.14% presented satisfactory levels of vitamin D. Although no statistical statistic was found, it was observed that a majority of vitamin D sufficient patients did not present positive serology for arboviruses. The results obtained have great importance for the knowledge about a cause-effect relationship of Arboviruses in the population. Further researches should be performed in a larger cohort to determine the role of vitamin D as immune modulator, including the sufficient rates assumed as adequate, hormonal regulation and enzyme regulation involved in the virus infection.