https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Maysa Karla da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
| dc.description.abstract | O poli(cloreto de vinila), ou PVC, é o terceiro polímero mais comercializado no mundo devido a sua versatilidade e propriedades, tais como: ser inerte, atóxico e isolante. O PVC é utilizado em diversas áreas, desde a construção civil até as indústrias de brinquedos e alimentos. Assim como o PVC, o poli(álcool vinílico), ou PVA, também apresenta propriedades interessantes, como resistência à ácidos e bases e biocompatibilidade, sendo aplicado nas áreas biomédica e de alimentos, entre outras. Tanto o PVC como o PVA apresentam, entretanto, algumas limitações, como estabilidade térmica relatvamente baixa. O objetivo deste trabalho é investigar as propriedades mecânicas e térmicas de filmes de PVC e PVA reforçados com óxido de grafeno reduzido (rGO). Este material possui propriedades mecânicas relevantes, sendo um dos materiais mais resistentes conhecidos, e é um ótimo condutor térmico. Os filmes foram preparados pela técnica de solution casting, utilizando-se tetrahidrofurano como solvente para o PVC, e água como solvente para o PVA. O óxido de grafeno (GO) e o rGO foram sintetizados via método de Hummers modificado. Foram incorporados 0,5%, 1%, 1,5% e 2% (m/m) de rGO ou Gonos filmes. Filmes de PVA reforçado com GO, foram submetidos a uma redução química, utilizando-se hidrazina como agente redutor para se obter rGO. Os efeitos causados pelo rGO nas matrizes poliméricas foram avaliados através de espectroscopia do infravermelho médio por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica (TGA) e ensaio mecânico de tração. O DRX mostrou que houve incorporação do rGO nas matrizes poliméricas. O TGA indicou que em os ambos polímeros, PVC e PVA, houve melhora na temperatura de início de degradação dos mesmos. O ensaio mecânico mostrou que não houve mudança significativa na resistência à tração e módulo de Young nos compósitos PVC/rGO. Por outro lado, todos os compósitos de PVA apresentaram mudança nessas propriedades. Apenas o compósito PVA/0,5% apresentou um valor menor na resistência à tração, quando comparado com o PVA puro. FTIR não mostrou mudanças significativas para ambos os polímeros com ou sem cargas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Polímero | pt_BR |
| dc.subject | Poli(cloreto de vinila) | pt_BR |
| dc.subject | Poli(álcool vinílico) | pt_BR |
| dc.title | Investigação das propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de PVC e PVA com óxido de grafeno reduzido | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Marilda Nascimento | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polyvinyl chloride, or PVC, is the third best-selling polymer in the world because of its versatility and properties, such as being inert, non-toxic and insulating. It is used in several areas, from the construction industry to the toy and food industry. As well as PVC, polyvinyl alcohol, PVA, also has interesting properties, such as biocompatibility and resistance to acids and bases. It is used in several segments, such as the food industry and biomedical applications. Both PVC and PVA have some limitations, such as relatively low thermal resistence. The objective of this work is to investigate the mechanical and thermal properties of PVC and PVA films reinforced with reduced graphene oxide (rGO). This material has relevant mechanical properties, being one of the most resistant materials known, and it is also an excellent thermal conductor. The films were prepared by the solution casting technique, using tetrahydrofuran as solvent for PVC, and water as solvent for PVA. Graphene oxide (GO) and rGO were synthesized via the modified Hummers method. The amount of GO or rGO used in the films were 0,5%, 1%, 1,5% e 2% (m/m). The GO-reinforced PVA films were treated with hydrazine in order to chemically reduce the GO into rGO. The effects caused by rGO in the polymer matrices were evaluated by means of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TGA) and mechanical tensile tests. The DRX showed that there was incorporation of rGO in the polymer matrices. The TGA indicated that there was an improvement in the temperature of the beginning of degradation for both polymers. The mechanical tests showed that there was no significant change in tensile strength and Young's modulus in the PVC/rGO composites. On the other hand, all the PVA composites presented changes in these properties. Only the PVA/0.5% composite presented a lower value in tensile strength when compared to pure PVA. The FTIR did not show significant changes for both polymers with ou without the reinforcements. | pt_BR |