Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.author: CAMPÊLO, Jacqueline de Morais-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.description.abstract: A celulose bacteriana (CB) é um polímero que vem cada vez mais sendo estudado como polímero alternativo e sustentável em diversas áreas com diferentes aplicabilidades, devido principalmente às suas características estruturais, mecânicas e biocompatíveis. Este polímero pode ser produzido por alguns grupos de micro-organismos, dentre eles destaca-se a bactéria Gluconacetobacter hansenii, que é capaz de produzir celulose bacteriana em altos rendimentos utilizando diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Diversas fontes alternativas vêm sendo estudadas para a produção da CB, devido à baixa viabilidade econômica de produzi-la com meio sintético. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção da CB a partir de dois diferentes meios, um tradicional, Hestrin-Schram modificado e outro alternativo, contendo glicerol e sais, que foi denominado de salino, e ambos, utilizando como principal substrato o resíduo agroindustrial, glicerol. A produção foi feita pelo micro-organismo Gluconacetobacter hansenii, em condições estáticas e a temperatura ambiente. De modo a aperfeiçoar o processo no meio alternativo, fez-se um planejamento fatorial (2³), em que variou-se o pH, a concentração do substrato e a concentração de cálcio. A maior produção de CB foi obtida após o cultivo de 10 dias, utilizando-se 40 g.L⁻¹ de glicerol, pH 6 e 3 g.L⁻¹ de CaCl₂. Já para o meio tradicional Hestrin-Schram utilizou-se a mesma concentração de glicerol do meio alternativo salino. Foram feitas as avaliações da produção, produtividade da CB, massa da biomembrana, perda de água e capacidade de absorção de água. Além disso, foram feitas as caracterizações através das análises de FTIR, TGA, MEV, DRX e propriedades mecânicas para avaliar e comparar as características obtidas nas biomembranas produzidas com as da literatura. Um estudo cinético foi realizado com a produção da membrana durante 30 dias de cultivo, avaliando-se a variação do substrato, produção do biopolímero e o crescimento de células planctônicas. Em paralelo também houve a avaliação da variação da espessura e do pH da biomembrana e do meio, respectivamente. Com os parâmetros cinéticos, como produtividade, fator de conversão, velocidade máxima de crescimento, foi possível modelar o crescimento do meio Hestrin-Schram modificado através do modelo de Monod, utilizando-se a constante encontrada experimentalmente. Concluiu-se que as biomembranas obtidas nos dois meios apresentaram características coerentes com as da literatura e que o meio Hestrin-Schram modificado apresentou-se como um meio mais propício para uma maior produção da biomembrana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Gluconacetobacter hansenii
dc.subject: Glicerol
dc.title: Produção de celulose bacteriana em meio de glicerol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Olga Martins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Bacterial cellulose (CB) is a polymer that is increasingly being studied as an alternative and sustainable polymer in several areas with different applications, mainly due to its structural, mechanical and biocompatible characteristics. This polymer can be produced by some groups of microorganisms, among them the bacterium Gluconacetobacter hansenii, which is able to produce bacterial cellulose in high yields using different sources of carbon and nitrogen. Several alternative sources have been studied for CB production, due to the low economic feasibility of producing it with synthetic medium. The present work had as objective to evaluate the production of the CB from two different media, one traditional, Hestrin-Schram modified and another alternative, containing glycerol and salts, that was denominated of saline, and both, using as main substrate agroindustrial residue , glycerol. The production was made by the microorganism Gluconacetobacter hansenii, under static conditions and at room temperature. In order to improve the process in the alternative medium, a factorial planning (2³) was done, in which the pH, the substrate concentration and the calcium concentration were varied. The highest CB production was obtained after the 10 day culture using 40 g.L⁻¹ glycerol, pH 6 and 3 g.L⁻¹ CaCl₂. For the traditional Hestrin-Schram medium, the same glycerol concentration of the alternative salt medium was used. Evaluations of the production, CB productivity, biomembrane mass, water loss and water absorption capacity were made. In addition, the characterizations were made through the FTIR, TGA, SEM, XRD and mechanical properties analyzes to evaluate and compare the characteristics obtained in the biomembranes produced with those of the literature. A kinetic study was carried out with the production of the membrane during 30 days of cultivation, evaluating the substrate variation, biopolymer production and planktonic cell growth. In parallel there was also the evaluation of the variation of the thickness and the pH of the biomembrane and the medium, respectively. With the kinetic parameters, such as productivity, conversion factor, maximum growth rate, it was possible to model the growth of the modified Hestrin-Schram medium through the Monod model, using the experimentally found constant. It was concluded that the biomembranes obtained in the two media presented characteristics consistent with those of the literature and that the modified Hestrin-Schram medium presented as a more propitious medium for a greater biomembrane production.