https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29671
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Lourival | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Gésica de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.description.abstract | Considerando o discurso social e a metalinguagem como temáticas comuns na poética de Carlos Drummond de Andrade, este trabalho é um estudo comparativo dos metapoemas presentes nas obras Alguma Poesia, A Rosa do Povo e Claro Enigma, que compreenderam momentos diferentes do período conhecido como Modernismo e refletem, pois, diferentes inquietudes de um poeta vindo do interior de Minas Gerais para estudar na capital e logo passa a fazer parte dos bastidores políticos de sua época. Esta dissertação considera as singularidades e semelhanças da metapoesia drummondiana no tocante ao amadurecimento técnico do poeta no processo de construção e concepção do poema por meio do entrelaçamento de temas, ou de outro modo, da inserção do discurso social na metapoesia. Carlos Drummond de Andrade revela-se, por meio de sua obra, ser sempre um crítico da realidade e da própria linguagem poética além de estar sempre à frente de seu tempo, sendo estes aspectos notáveis no objeto de estudo delimitado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Discurso social | pt_BR |
| dc.subject | Metapoesia | pt_BR |
| dc.subject | Entrelaçamento de temáticas | pt_BR |
| dc.subject | Concepção poética | pt_BR |
| dc.subject | Carlos Drummond de Andrade | pt_BR |
| dc.title | O discurso social na metapoesia drummondiana: um estudo comparativo dos metapoemas nas obras Alguma Poesia, A Rosa do Povo e Claro Enigma | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering social discourse and metalanguage as present and common themes in the poetry of Carlos Drummond de Andrade, this work is a comparative study of the metapoems in Some Poetry, The Rose of the People and Claro Enigma, works that included different moments of the period known as Modernism and reflect, therefore, different concerns of a poet coming from the countryside of Minas Gerais to study in the capital and soon becomes part of the political backstage of his time. This study therefore considers the singularities and similarities of drummondian metapoetry in relation to the technical maturity of the poet in the construction / conception process of poem by means of the interweaving of themes or, in another way, the insertion of social discourse in metapoetry. Carlos Drummond de Andrade reveals himself, through his work, being a critic of reality and poetic language itself, as well as being always ahead of his time, being these remarkable aspects in the object of study delimited. | pt_BR |