Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIANA, Marcelo Tavares-
dc.contributor.author: SILVA, Lílian Maria Melo da-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.description.abstract: Os protocolos de Reabilitação Vestibular vem contribuindo fundamentalmente para minimizar as repercussões causadas pela Vestibulopatia Periférica e hoje, vem ganhando espaço como terapia não medicamentosa, não invasiva, de baixo custo e sem efeitos colateriais. Sendo assim, objetivou-se associar os protocolos de Davis & O’Leary (1994) e Herdman (1996) em idosos com alterações vestibulares. Foi realizado um estudo explicativo, inferencial do tipo ensaio clínico com amostras por conveniência, onde foram avaliados 23 idosos, sendo 2 (8,6%) sexo masculino e 21 (91,4%) do feminino, com idade entre 60 e 80 anos (66,7±5,10). Para avaliação dos protocolos de tratamento de Cawthorne, Cooksey (1994) - A; Herdman (1996) - B; Davis & O’ Leary (1994) - C e a associação entre o “B e o C” - D, utilizaram-se em três momentos avaliativos (antes: T0; durante: T1 e após: T2) os instrumentos sócio clínico, de equilíbrio estatático, dinâmico, nível de funcionalidade (T0), impacto da tontura - DHI, qualidade de vida - SF-36 e riscos de quedas - EEB (T0, T1 e T2). Utilizou-se a mediana e o erro padrão (descritiva) os testes de Shapiro Wilks, Bartllet, Medidas Repetidas e Fridman (inferenciais) com p≤0,05, gerados no SPSS for Windows - 22.0. Quanto a intensidade da tontura em T0 (A: 80% moderado; B: 50% severo; C: 60% moderado e D: 77,7% severo). Já em T2 (A: 60% leve, B: 50% moderado, C: 60% leve e D: 66,6% sem tontura). Em todos os instrumentos avaliativos utilizados em (T0, T1 e T2), houve significância entre D, A, B, C. Essa abordagem terapêutica não medicamentosa mostrou-se eficaz no tratamento dos sinais clínicos causados pela vestibulopatia. A proposta em questão deencadeou redução dos sintomas otoneurológicos, melhorando as respostas funcionais dos idosos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Associação de protocolos de reabilitação vestibular: ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lílian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The Vestibular Rehabilitation protocols have been fundamentally contributing to minimize the repercussions caused by Peripheral Vestibulopathy and nowadays it has been gaining space as non-drug therapy, non-invasive, low cost and without collateral effects. The objective of this study was to associate the protocols of Davis & O'Leary (1994) and Herdman (1996) in the elderly with vestibular alterations. An explanatory, inferential study of the type clinical trial with samples for convenience was carried out, where 23 elderly people were evaluated, being 2 (8.6%) male and 21 (91.4%) female, aged 60 to 80 years (66.7 ± 5.10). For evaluation of Cawthorne's treatment protocols, Cooksey (1994) -A; Herdman (1996) -B; Davis and O 'Leary (1994) - C and the association between "B and C" - D, the three socioeconomic instruments were used in three evaluative moments (before: T0; during: T1 and after: T2) Dynamic balance, functional level (T0), impact of dizziness - DHI, quality of life - SF-36 and risk of falls - BSE (T0, T1 and T2). The median and standard error (descriptive) were the Shapiro Wilks, Bartllet, Repeated Measures and Fridman (inferential) tests with p≤0.05, generated in SPSS for Windows - 22.0. As for the intensity of dizziness in T0 (A: 80% moderate, B: 50% severe, C: 60% moderate and D: 77.7% severe). Already in T2 (A: 60% light, B: 50% moderate, C: 60% light and D: 66,6% without dizziness). In all the evaluation instruments used (T0, T1 and T2), there was significance between D, A, B, C. This non-drug therapeutic approach proved to be effective in the treatment of clinical signs caused by vestibulopathy. The proposal in question reduced the otoneurological symptoms, improving the functional responses of the elderly.