https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29690
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
dc.contributor.author | ALVES, Ermeson Nathan Pereira | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.description.abstract | Objetiva analisar a poesia de Abidoral Jamacaru como elemento transmissor de informação e registro memorialístico da região do Cariri Cearense. Contextualiza o poeta Abidoral Jamacaru no período de 1970, com o movimento de contracultura no Cariri, descrevendo a participação dos jovens caririenses nos festivais da canção realizados na cidade de Crato, na qual Abidoral Jamacaru e sua obra começam a ter visibilidade regional. A discussão da informação como artefato cultural, através do conceito de cultura na perspectiva antropológica, permitiu perceber a poesia enquanto objeto cultural. Dialoga memória e poesia identificando os objetos memorialísticos criados de acordo com as transformações da sociedade. Apresenta às divergências de representação da informação e representação do conhecimento e organização da informação e organização do conhecimento, atribuindo a representação do conhecimento como temática pertinente neste estudo, através de mapas conceituais. Tem como metodologia a análise de conteúdo, através do procedimento metodológico de análise temática, permitindo identificar os núcleos de sentido do texto e a história oral, através da história oral temática, como procedimentos de interpretação e coleta de dados. Considera-se a poesia como representação da realidade do poeta, sendo caracterizada como representação mental diante da sua realidade, constituída de informação e memória. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Abidoral Jamacaru | pt_BR |
dc.subject | Informação cultural | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Registro memorialístico | pt_BR |
dc.subject | Região do Cariri | pt_BR |
dc.title | Abidoral Jamacaru: a poesia como elemento de memória na região do Cariri cearense | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It aims to analyze the poetry of AbidoralJamacaru as a transmitting element of information and Memorialístico record of the Cariri region of Ceará. Contextualizing the poet Abidoral Jamacaru in the period 1970, with the movement of counterculture in the Cariri, describing the participation of the young caririenses in the festivals of the song held in the city of Crato, in which Abidoral Jamacaru and his work begin to have Regional visibility. The discussion of information as a cultural artifact, through the concept of culture in the anthropological perspective, allowed to perceive poetry as a cultural object. It dialogues memory and poetry by identifying the Memorialísticos objects created according to the Transformations of society. Presents the divergences of representation of the information and representation of the knowledge and organization of the information and organization of knowledge, attributing the representation of the knowledge as relevant thematic in this study, through maps Conceptual. It has as methodology the analysis of content, through the methodological process of thematic analysis, allowing to identify the nuclei of meaning of the text and oral history, through the thematic oral history, as procedures of interpretation and data collection Poetry is considered as a representation of the reality of the poet, being characterized as mental representation in the face of its reality, constituted of information and memory. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Emerson Nathan Pereira Alves.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons