https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29692
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jamerson Antônio de Almeida da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tatianne Amanda Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo se situa no campo de pesquisa acerca da Política Educacional. Dentro desse campo de estudos, nos propomos a examinar como o processo de reestruturação do ensino superior brasileiro vem ressoando no ethos universitário e na configuração de seu trabalho docente. De modo mais particular, objetivamos desvelar o modelo de interiorização da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e suas implicações para o trabalho docente. Como campo empírico de nossa pesquisa, estabelecemos o Centro Acadêmico do Agreste (CAA). O referido centro conta com 12 anos de existência e é o primeiro campus da UFPE no interior de Pernambuco, fruto da adesão da universidade ao Projeto Expandir. O Projeto Expandir faz parte do primeiro ciclo de expansão e interiorização das universidades federais o governo Lula da Silva, estendido entre 2003 e 2006, sintetizado no slogan “Universidade, expandir até ficar do tamanho do Brasil”. O CAA trata-se, deste modo, de um caso exemplar para nossa pesquisa. Para o movimento de criação de nosso objeto, fizemos uso do referencial epistemológico marxista. Como caminho metodológico, foi empregada abordagem qualitativa, ampla revisão de literatura e análise de documentos e publicações sobre o assunto. Utilizamos de documentos da UFPE, assim como documentos do Ministério da Educação (MEC) e do Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior (ANDES-SN). No que se refere à análise de dados, fizemos uso do caminho metodológico da hermenêutica dialética. A partir do levantamento documental e bibliográfico realizado, pudemos verificar que o modelo de interiorização adotado pela Universidade Federal de Pernambuco se apresenta em consonância com o padrão de acumulação capitalista. Os dados trabalhados na pesquisa indicam para a adoção de um modelo de gestão enxuto na instituição, baseado no padrão toyotista de organização do trabalho. Vêm sendo gradualmente adotadas formas contemporâneas de gestão na universidade, seja no que se refere aos modelos avaliativos baseados em indicadores de desempenho e alta performance institucional, seja adotando formas de contratação flexíveis e/ou reduzindo gradualmente seu corpo profissional. No que tange ao campus interiorizado do Agreste, os indicadores assinalam para uma realidade ainda mais difícil, com números visivelmente mais críticos do que as demais unidades acadêmicas da UFPE. Verificamos no CAA a protuberância do modelo enxuto de gestão e organização do trabalho. O campus de Caruaru conforma-se como uma unidade enxuta e precária, com números proporcionalmente baixos de técnicos-administrativos e de professores por alunos, por conseguinte, temos também a exaltação da lógica de intensificação e precarização do trabalho docente na instituição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional – Caruaru(PE) | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades – Administração | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades – Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Professores universitários – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho – Análise | pt_BR |
| dc.title | Interiorização da Universidade Federal de Pernambuco e suas implicações para as condições de trabalho docente: um estudo do Centro Acadêmico do Agreste (CAA) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study is located in the field of research on Educational Policy. Within this field of study, we propose to examine how the process of restructuring Brazilian higher education resounds in the university ethos and in the configuration of its teaching work. More specifically, we aim to unveil the internalization model of the Federal University of Pernambuco (UFPE) and its implications for teaching work. As an empirical field of our research, we established the Agreste Academic Center (CAA). This center has 12 years of existence and is the first UFPE campus in the interior of Pernambuco, as a result of the university's adherence to the Expandir Project. The Expanded Project is part of the first cycle of expansion and internalization of the federal universities, the Lula da Silva government, extended between 2003 and 2006, summarized in the slogan "University, expand until it is the size of Brazil." The CAA is, therefore, an example case for our research. For the creation movement of our object, we made use of the Marxist epistemological frame. As a methodological path, a qualitative approach was used, a wide literature review and analysis of documents and publications on the subject. We use documents from UFPE, as well as documents from the Ministry of Education (MEC) and the National Union of Teachers of Higher Education Institutions (ANDES-SN). As far as data analysis is concerned, we have used the methodological path of dialectical hermeneutics. From the documentary and bibliographical survey carried out, we could verify that the interiorization model adopted by the Federal University of Pernambuco is in line with the pattern of capitalist accumulation. The data worked in the research indicate for the adoption of a model of lean management in the institution, based on the toyotista pattern of work organization. Contemporary forms of university management are gradually being adopted, whether in terms of evaluation models based on performance indicators and high institutional performance, adopting flexible contracting methods and / or gradually reducing their professional body. As for Agreste's internalized campus, the indicators point to an even more difficult reality, with numbers that are noticeably more critical than the other UFPE academic units. We verified in the CAA the protuberance of the lean model of work management and organization. The Caruaru campus is a lean and precarious unit, with proportionately low numbers of technical-administrative staff and teachers per student, therefore, we also have the exaltation of the logic of intensification and precariousness of teaching work in the institution. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tatianne Amanda Bezerra da Silva.pdf | 12.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons