https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29701
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Julianna de Lemos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
| dc.description.abstract | Pesquisas sobre alimentação de crustáceos abrangem diversos fatores de grande importância ecológica, como a relação com a biota e com o meio em que habitam, além de características da anatomia digestiva, do hábito alimentar, da capacidade de forrageio e do seu potencial para a cultura. O objetivo deste estudo foi conhecer a alimentação de Eriphia gonagra e correlacionar com os impactos sobre a espécie em duas áreas recifais em Maceió (Alagoas) no Nordeste do Brasil, expostas a resíduos derivados de atividades de pesca (Ipioca) e descarga de esgoto (Ponta Verde). As expedições foram realizadas mensalmente no período de setembro/2015 a agosto/2016. O comportamento alimentar dos indivíduos em campo foi observado através de um binóculo a cerca de 10 metros de distância. Após as coletas, os indivíduos foram mensurados, dissecados e tiveram os conteúdos estomacais removidos e analisados, e foram calculadas a frequência de ocorrência e indíce alimentar para verificar a influência de cada item alimentar na alimentação total dos indivíduos coletados. As variações da alimentação foram correlacionadas com os estágios de muda e de maturação gonadal, bem como sazonalidade e parâmetros abióticos aferidos no local. Também foram coletados alguns indivíduos para experimentos de oferta alimentar em laboratório, que foram alocados vivos em aquários individuais ao ar livre. Após um dia sem alimentação, foram ofertados grupos de alimentos encontrados no local de coleta como macroalgas, moluscos, poliquetas e outros crustáceos. Um total de 375 indivíduos foram analisados, sendo 168 em Ipioca e 207 na Ponta Verde. Houve diferenças significativas nos conteúdos estomacais das espécies em ambas as áreas, pois na Ponta Verde os indivíduos ingeriram mais macroalgas e detritos, enquanto em Ipioca a alimentação foi mais diversificada e com itens de origem animal. Por outro lado, na região de Ipioca, foi constatada a ingestão de plástico, provavelmente pelo descarte inadequado de materiais de pesca. Apesar da frequência considerável de plástico nos estômagos, o índice alimentar indica que os plásticos têm valores baixos em relação ao volume total de alimento encontrado nos estômagos de E. gonagra. Isso mostra que a espécie sofreu com resíduos de atividades antrópicas em Ipioca e, embora provavelmente não seja no momento, pode ser um fator que proporcionará altas taxas de mortalidade no futuro se a quantidade de lixo aumentar no ambiente marinho. Em campo, os indivíduos que estavam em atividade alimentar foram encontrados nas bordas das tocas em 91.25% das vezes, alimentando-se da cobertura algal do recife ou de moluscos. Os 7.75% restantes estavam em partes mais secas e altas dos recifes, alimentando-se de macroalgas. O hábito críptico desta espécie fica assim bastante evidenciado, tendendo os indivíduos a alimentar-se próximo a locais onde possam se esconder e se defender de predadores. Em laboratório, a preferência de Eriphia gonagra esteve dividida entre macroalgas, preferindo estes itens a presas móveis como moluscos, ouriços e poliquetas. As fêmeas apresentaram comportamento canibal, alimentando-se de machos e fêmeas de sua própria espécie, possivelmente por disputa territorial ou estresse do ambiente laboratorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Onivoria | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Oferta alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica alimentar de Eriphia gonagra (Fabricius, 1781) (Crustacea: Decapoda: Eriphiidae) em duas áreas recifais com diferentes graus de impacto antrópico no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALADO, Tereza Cristina dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Research on feeding crustaceans include several factors of great ecological importance, as the relationship with the biota and the environment in which they live, as well as characteristics of the digestive anatomy, feeding habits, the foraging ability and analyze its potential for culture. The objective of this study was to know the feeding of Eriphia gonagra and to correlate with the impacts on the species in two reef areas in Maceió (Alagoas), Northeastern of Brazil, exposed to residues derived from fishing activities (Ipioca) and discharge of sewage (Ponta Verde). The collections were carried out monthly from september / 2015 to august / 2016. The feeding behavior of individuals in the field is observed through a binocular about 10 meters away. After collection, individuals were measured, dissected and had their stomach contents removed and analyzed, and the frequency of occurrence and food index were calculated to verify the influence of each food item on the total diet of the individuals collected. Feeding variations were correlated with molt stages and gonadal maturation, as well as seasonality and abiotic parameters measured at the site. Some individuals were also collected for food supply experiments in the laboratory, which were allocated live in individual aquariums. After one day without food, groups of food were offered at the local of samples, such as algae, mollusks, polychaetes and other crustaceans. A total of 375 individuals were analyzed, being 168 at Ipioca and 207 at Ponta Verde. There were significant differences in the stomach contents of the species in both areas, because in Ponta Verde the individuals ingested more macroalgae and debris, while in Ipioca the food was more diversified and contains items of animal origin. On the other hand, in the Ipioca region, it was observed the ingestion of plastic by the inappropriate disposal of fishing materials. Despite the considerable frequency of plastic in the stomachs, the food index indicates that the plastics have low values in relation to the total volume of food found in the stomachs of E. gonagra. This shows that the species suffered from residues of anthropogenic activities in Ipioca and, although it’s not at present, may be a future mortality factor if the amount of litter increases in the marine environment. In the field, the individuals that were in alimentary activity were found in the borders of the burrows in 91.25 % of the time, feeding on the algal cover of the reef or mollusks. 7.75% was seen in drier and higher parts of the reefs, feeding on macroalgae. The cryptic habit of this species is thus well evidenced, tending individuals to feed themselves near places where they can hide and defend themselves from predators. The shape of it facilitates the feeding of algae and the heterochely, the ingestion of gastropods. At the laboratory, the preference of Eriphia gonagra was divided between filamentous macroalgae, preferring these items to mobile prey such as mollusks, sea urchins and polychaetes. The females presented cannibal behavior, feeding on males and females of their own species, possibly due to territorial dispute or stress of the laboratory environment. | pt_BR |