Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Walter Mendes de-
dc.contributor.author: COSTA, Ohanna Maria Menezes Madeiro da-
dc.date.issued: 2016-08-04-
dc.description.abstract: O objetivo principal desta dissertação concentrou-se no desenvolvimento de uma nova técnica experimental para preparação de Redes Metal-Orgânicas Luminescentes (LMOF). A escolha destes materiais, como exemplo para aplicação desta técnica, teve como origem o fato de que estes materiais têm sido extensivamente estudados nas últimas décadas, devido principalmente, à sua estabilidade térmica, áreas superficiais elevadas, estrutura porosa uniforme. Estas características, conferem as MOFs, alto potencial para aplicações, nas áreas de armazenamento e separação de gás, catálise heterogênea e dispositivos de detecção. Com relação, à preparação deste material, observa-se, que estes têm sido tipicamente sintetizados, através das técnicas solvotérmicas, processo assistido por micro-ondas, líquidos iônicos (IL’s) e pela técnica sonoquímica. Apesar de todos os métodos acima, serem adequados, a grande maioria são trabalhosos e muito demorados. Por esta razão, nos sentimos motivados, em desenvolver a técnica não convencional de Ablação a Laser em Ambiente Líquido (ALAL), para sintetizar estas redes. ALAL é uma técnica experimental de baixo custo, poucos parâmetros variáveis e fornecem condições extremas de temperatura e pressão, que não são encontradas em nenhuma outra técnica experimental de síntese, além do fato, de que tem sido extensivamente utilizada nas duas últimas décadas para a sínese de materiais, por exemplo, nanopartículas. Este método, pode ser considerado, um rota de síntese quimicamente limpa, podendo ser enquadrada nos parâmetros da química verde, realizada em única etapa, apresentando elevado rendimento do produto final e, geralmente, o material obtido não apresenta subprodutos, não necessitando de purificação adicional. Neste trabalho, a técnica ALAL foi desenvolvida com êxito para preparação de LMOFs, formadas por íons lantanídeos e ácido 1,3,5-Tricarboxilíco (BTC), onde neste caso, foram analisados alguns parâmetros de sínteses, tais como influência do NaNO₃, proporções entre solventes DMF/H₂O, a fim, de observar de que maneira estes parâmetros interferiam na preparação do material final obtido. As caracterizações das amostras foram feitas através das técnicas de difração de raios X de pó, espectroscopia FTIR, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de fotoluminescência. Os resultados das sínteses juntamente com suas caracterizações, nos permite concluir, que a ablação a laser em ambiente líquido, pode ser considerada, como uma nova ferramenta da próxima geração para a preparação de materiais.
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Rede metal-orgânica
dc.subject: Luminescência
dc.title: Síntese de redes metal-orgânicas luminescentes por ablação a laser em ambiente líquido
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The main objective of this dissertation focused on the development of a new experimental technique for preparation of Metal-Organic Framework Luminescent (LMOF). The choice of these materials, for example for the application of this technique, originated from the fact that these materials have been extensively studied in the past decades, mainly due to its thermal stability, high surface area, uniform pore structure. These features give the MOFs, high potential for applications in the areas of storage and gas separation, heterogeneous catalysis and sensing devices. With respect to the preparation of this material, is observed these have typically been synthesized by, the solvotérmicas techniques, process assisted by microwave, ionic liquids (IL's) and sonochemical techniques. Despite all the above methods are suitable, most are cumbersome and time consuming. For this reason, we feel motivated to develop unconventional technique of laser ablation in liquid environment (LALE), to synthesize these networks. LALE it is a low cost experimental technique, few variable parameters and provide extreme conditions of temperature and pressure that are not found in any other experimental technique synthesis, besides the fact that it has been used extensively over the last two decades for the synthesis of materials, for example, nanoparticles. This method can be considered a chemically clean synthesis route can be framed in the parameters of green chemistry, performed in a single step, with high yield of the product and, normally, the material obtained does not have byproducts and does not require further purification. In this work, the LALE technique was successfully developed for preparing LMOFs formed by lanthanides and 1,3,5-tricarboxylic acid (BTC), in which case, some parameters syntheses were analyzed, such as the influence of NaNO₃, proportions between DMF/H₂O solvents in order, to observe how these parameters interfere in the preparation of the final material obtained. The characterizations of the samples were made through the techniques of powder diffraction X-ray, FTIR spectroscopy, thermal analysis, scanning electron microscopy and spectroscopy of photoluminescence. Results of the syntheses with characterizations allows us to conclude that the laser ablation in a liquid environment can be considered as a new next-generation tool for the preparation materials.