Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FAMBRINI, Gelson Luís-
dc.contributor.author: DURVAL, Leandro Gustavo de Lima-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo principal a caracterização do intervalo siliciclástico da Serra do Tonã, que compreende a Formação Marizal da Sub-Bacia do Tucano Norte. Numa etapa de campo foram levantadas informações do perfil estratigráfico de outro morro testemunho denominado Serra de São Saité, onde foram descritas seções estratigráficas para implementar informações, enriquecer o estudo e reconhecimento do local onde foi perfurado o poço estratigráfico, determinando assim a principal origem de conhecimentos para a evolução desse estudo, criando a possibilidade de identificação e de caracterização das associações de fácies e das litofácies siliciclásticas. Foram coletadas 14 amostras para elaboração de lâminas delgadas, sendo todas procedentes do poço estratigráfico 2-TN-ST-03a-BA, em rochas siliciclásticas variando de siltito a arenito. Foi observado que os arenitos em grande maioria apresentam-se finos a muito finos e médios em proporções menores, geralmente micáceos (grande quantidade de biotita e muscovita bem preservadas), relativamente selecionados, com textura dos grãos subarredondados a subangulosos, empacotamento constantemente frouxo e com cimentação predominantemente de argila de infiltração e óxido de ferro. Os grãos minerais observados nos arenitos revelam que foram originados por rochas metamórficas que ocorrem nas proximidades da área de estudo. O ambiente de deposição destas rochas descritas longitudinalmente no poço estratigráfico 2-TN-ST-03a-BA como também a Serra de São Saité revelam um sistema fluvial que evoluiu para um sistema lacustre, onde ocorre a Camada Amargosa que representa um marco estratigráfico para a Bacia do Tucano.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Siliciclastico
dc.subject: Marizal
dc.subject: Fácies
dc.title: Caracterização estratigráfica da formação Marizal (K) na Serra do Tonã, Sub-bacia do Tucano Norte, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This dissertation had as main objective the characterization of the siliciclastic interval of the Serra do Tonã, comprises the Marizal formation of the North Tucano Sub-Basin. In a field stage, information was collected from the stratigraphic profile of another witnessing hill called São Saite saw, where stratigraphic sections were described to implement information, to enrich the study and recognition of the location where the stratigraphic well was drilled, thus determining the main source of knowledge for the evolution of this study,l creating the possibility of identification and characterization of the associations of facies and siliciclastic microfacies. 14 samples were collected for the preparation of thin sections, all of them from the 2-TN-ST-03a-BA stratigraphic well. In siliciclastic rocks varying from siltstone to sandstone. It was observed that the sandstones are mostly very thin to very thin and medium in smaller proportions, usually micaceous (lots of biotite and muscovite well preserved), relatively selected, packaging that is constantly loose and with cementation predominantly of iron oxide. The mineral grains observed in the sandstones show that they were originated by metamorphic rocks that occur in the vicinity of the study area. The depositional environment of these rocks described longitudinally in the stratigraphic well 2-TN-ST-03a-BA as well as the São Saite saw reveal a fluvial system that evolved to a lacustrine system, where the Amargosa Bads occurs that represents a stratigraphic landmark for the Tucano Basin.