Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Livânia Norberta de-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.description.abstract: O impacto das ações humanas sobre o ambiente gera diferentes respostas em função de seus atributos físicos e biológicos. Neste sentido, a determinação da capacidade de resiliência constitui importante ferramenta para a conservação e preservação ambiental. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a capacidade de resiliência do ambiente no baixo curso da bacia hidrográfica do rio Poti, a partir da análise de indicativos naturais que se inter-relacionam e são importantes na manutenção e sustentabilidade do ambiente: declividade, temperatura e tipos de solo, vegetação e recursos hídricos, associando-os às atividades antrópicas e vulnerabilidade social. Para tal, utilizou-se o Sistema de Informações Geográficas (SIG) para a interpretação da área e identificação dos riscos existentes. As imagens foram editadas nos softwares SPRING 5.2 e ARCMAP 10.3. A análise da capacidade de resiliência ambiental foi realizada a partir do desenvolvimento de um índice de resiliência ambiental (IRA) que utilizou-se dos efeitos de dois índices o IRN e IMVS. Constatou-se que o método de determinação da resiliência do ambiente a partir da análise natural e da vulnerabilidade social é relevante para o planejamento e gestão numa bacia hidrográfica, com foco num desenvolvimento sustentável. Verificou-se ainda que na área urbana a capacidade de resiliência ambiental é regressiva por haver maior pressão sobre o ambiente em densidade demográfica e exploração dos recursos naturais, em comparação a área rural (86% do BCRP), que apresenta resiliência ambiental de moderada a progressiva, em função de haver áreas com maior índice de vegetação. A cartografia do índice municipal de vulnerabilidade social reflete as distintas estratégias públicas a serem adotadas pelos gestores. Portanto, constata-se que as técnicas utilizadas foram adequadas à determinação da resiliência em áreas de bacias hidrográficas, através da abordagem sistêmica, integrando o meio físico e os processos antrópicos, e que a resiliência do ambiente é possível, desde que haja um plano de gestão que trate do controle preventivo dos seus recursos naturais, devendo estar associado ao manejo adequado do solo, da vegetação, da água superficial e subterrânea.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia ambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas - Piauí
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Resiliência (Ecologia)
dc.title: Análise da capacidade de resiliência do ambiente na área do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Poti (Piauí)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Maria Lúcia Brito-
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Lúcio José Sobral da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The human actions impact over the environment spawns different answers according to its physical and biological atributes. For this matter, the assessing of the resilience capacity represents a relevant instrument to environmental conservation and preservation. In this survey, it was aimed to measure environmental resilience capacity in the low stream of the Poti river watershed, from the analysis of natural indicatives that relate themselves and that are relevant in environmental maintenance and sustainability: declivity, temperature and types of soil, vegetation and water resources, getting them involved to anthropic activities and social vulnerability. For such, it was used the Geographic Information System (GIS) to the interpretation of the area and identification of the existing risks. The images were edited in SPRING 5.2 e ARCMAP 10.3 softwares. The analysis of the environmental resilience capacity was carried out from the development of an environmental resilience index (ERI) that used the effects of two rates, the NRI and MSVI. It was found that the method of assessing environmental resilience from the natural analysis and the social vulnerability is relevant to the planning and management in an watershed, focusing in a sustainable development. It was further found that in the urban area the environmental resilience capacity is backward because there was higher presure over the environment in population density and exploitation of natural resources, compared to rural area (86% of LSPR), that presents environmental resilience for moderate to progressive, according to areas with highest index of vegetation. The cartography of municipal index of social vulnerability reflects different public strategies to be taken by the managers. Therefore, the techniques used were appropriate for resilience determination in watershed areas, through systemic approach, integrating physical environment and anthropic processes, and that the environmental resilience is possible, as long as there is a management plan that address preventive control of natural resources, that must be associated to adequate management of the soil, vegetation, surface and ground water.