Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque-
dc.contributor.author: SANTOS, Jeims Duarte dos-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: Esta tese objetiva defender a validade artística da representação figurativa em pintura, na contemporaneidade. Propõe que segmentos desta pintura aliam dimensões da tradição representativa a uma resistência crítica (mas também dialógica) frente à "arte contemporânea" e à "sociedade digital", no que estas possam partilhar uma orientação antirrepresentativa irrestrita, de dogmática desvalorização da pintura e da manufatura. Propõe tal resistência como uma atualização de duas posturas históricas de crítica artística frente ao ambiente imediato: primeiro, o realismo como proposto por Gustave Courbet (1819-77), em seu escrutínio pictórico da realidade social; segundo, o desvio (détournement) situacionista, em seu análogo desafio ao establishment social e artístico. Atualizando e sintetizando estas duas noções, numa acepção ficcional do realismo e numa acepção parcial e menos revolucionária do desvio, a tese propõe considerar esta nova pintura como simultaneamente realista e desviante; ou num "realismo enquanto desvio", aqui concebido como "alter-realismo". A tese exemplifica este alter-realismo na obra do artista grego Miltos Manetas (1964- ), numa abordagem micro-histórica e serial, a conceber as "séries" do artista como acontecimentos qualitativamente relevantes, perpassando sua produção em pintura, em linguagens digitais e em obras aqui descritas como "mestiças", a desafiar a historiografia. A tese propõe que o desvio próprio a esta pintura alter-realista em Manetas, por dialogar (meta)pictoricamente com o digital, constitui na verdade uma matriz desviante: desvia de certa orientação digital da "arte contemporânea", desvia do détournement situacionista e desvia do realismo social histórico, mas sempre de forma parcial e dialética. A presente análise procurou mostrar que este desvio alter-realista produz, na esteira do situacionista Asger Jorn (1914-73) mas ao mesmo tempo de forma específica, uma "pintura desviada", tanto em termos de temática quanto em termos, principalmente, de processo construtivo. A tese conclui que, entre o digital e o analógico, mas a favor da pintura, as Internet Paintings de Manetas (numa “interminável série de duas pinturas”) conformam o núcleo deste desvio alter-realista. Desviam das dogmáticas diretivas que, na "arte contemporânea", hierarquizam realidades que podem ser vistas com isonomia e, com isto, subestimam as potencialidades técnicas e poéticas da pintura do presente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pintura realista
dc.subject: Desvio (como détournement)
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Sociedade digital
dc.subject: Pintura desviada
dc.title: Alter-realismo: a pintura realista enquanto desvio (détournement) nas artes visuais contemporâneas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This thesis aims to defend the artistic validity of contemporary figurative painting. For the thesis, factions of that painting ally dimensions of the representative tradition with a critical (and dialogical) resistance to "contemporary art" and to our "digital society", whenever both may oppose painting and manufacture in a radical, dogmatic way. For the thesis, that resistance updates two historic ways of artistic critical approach to the immediate environment: first, the realist poetics as proposed by Gustave Courbet (1819-77), in its pictorial scrutiny of social reality; second, the situationist détournement (detour), in its analogue defiance to the social and artistic establishment. Updating and synthesizing those two notions, seeing realism as more fictional and détournement as more partial and less revolutionary, the thesis proposes this new painting as operating simultaneously in a deviating and in a realist way, or in a "realism as deviation", here described as "alter-realism". For the thesis, this alter-realism is emblematically presented in the work by the greek artist Miltos Manetas (1964- ). This work is here studied through the micro-history and serial approaches, conceiving the artist's "series" as relevant qualitative happenings, permeating his paintings, his multimedia production and works here described as "creole", defying historiography. For the thesis, the detour seen in that alter-realist painting by Manetas, due to its (meta)pictorial dialogue with the digital, comprises in fact a deviant matrix: deviates from the digital directive of "contemporary art", deviates from the situationist détournement and deviates from social realism, but always in a partial and dialectical way. The present analysis went to show this alter-realist detour follows, transformed, situationist Asger Jorn's "detourned paintings", both in terms of thematic subject and, namely, constructive processes. For the thesis conclusion, Manetas' "Internet Paintings" (an endless series of two paintings) conform the core of this alter-realist detour. They deviate from the "contemporary art" dogmatic directives which underestimate the potentialities, poetical and technical, of the painting of the present time.