Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: PORTO, Rafaella Guimarães-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: Nesta dissertação foram analisadas a fenologia, a biologia floral, os sistemas sexual e reprodutivo e o sucesso reprodutivo de Solanum rhytidoandrum Sendtn., além dos efeitos da florivoria no seu sucesso reprodutivo. As observações fenológicas foram realizadas mensalmente por dois anos e o tipo e a intensidade de florivoria foram avaliados mensalmente por um ano. Ao todo, foram analisadas 600 flores/botões florais, registrando-se: tamanho do pistilo, presença/ausência de dano floral, parte danificada, tipo e extensão do dano, contagens de pólen e óvulos. Para avaliação dos sistemas sexual e reprodutivo e do sucesso reprodutivo, bem como do efeito da florivoria sobre o sucesso reprodutivo da espécie, foram realizados tratamentos de polinização controlada e natural. Solanum rhytidoandrum apresentou padrão de floração contínuo, suas flores são melitófilas e apresentam mecanismo de polinização vibrátil. Foram observados dois morfotipos florais que ocorreram simultaneamente em cada indivíduo: 1) flores com pistilo longo, maior que as anteras, hermafroditas e 2) flores com pistilo curto, abaixo do nível das anteras, as quais não formaram frutos, sendo funcionalmente masculinas e a espécie, portanto, andromonoica. Observou-se que 51% das flores/botões estavam sadios, e 49% apresentavam algum tipo de dano. Destes, 72% eram de efeito direto e 28% de efeito direto e indireto. Foi identificada a ação de cinco prováveis florívoros: 1) Trigona sp., 2) Lepidoptera sp., 3) Hymenoptera sp.1, 4) Hymenoptera sp.2, 5) Kapala sp. (Hymenoptera: Chalcidoidea), os quais não mostraram preferência por algum dos dois morfotipos florais. A ocorrência de florivoria reduziu em 67% o sucesso reprodutivo da espécie.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Andromonoicia
dc.subject: Biologia floral
dc.subject: Florivoria
dc.subject: Interação planta-herbívoro
dc.title: Fenologia, florivoria e biologia reprodutiva de Solanum rhytidoandrum Sendtn (Solanaceae), uma espécies andromonoica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: We analyzed the phenology, floral biology, sexual and reproductive systems and the reproductive success of Solanum rhytidoandrum Sendtn., so as the effects of florivory in their reproductive success. The phenological observations were carried out monthly for two years and the type and intensity of florivoria were evaluated monthly for a year. Over all, 600 were analyzed flowers / buds, by registering: pistil size, presence / absence of floral damage, damaged part, type and extent of damage, pollen counts and eggs. For evaluation of the sexual and reproductive systems, reproductive success, and the effect of florivory on the reproductive success of the species, controlled and natural pollination treatments were performed in flower of Solanum rhytidoandrum. The species presented a pattern of continuous bloom, its flowers are melittophilous and feature pollination mechanism vibrating. Two morphs were observed that occurred simultaneously in each individual: 1) flowers with long pistil, greater than the anthers, hermaphrodites and 2) flowers with short pistil, below the level of the anthers, which failed to form fruits, and functional male and species, thus andromonoecious. It was observed that 51% of the flowers / buds were healthy, and 49% had some type of damage. Of these, 72% were of direct effect and 28% of direct and indirect effects. Action was identified five florivorous: 1). Trigona sp 2) Lepidoptera sp 3) sp.1 Hymenoptera, 4) Hymenoptera sp.2 5) Kapala sp.. (Hymenoptera: Chalcidoidea), which showed no preference for either of the two morphs. The occurrence of florivoria reduced by 67% the reproductive success of the species.