Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: SILVA, Marcelo Felipe Rodrigues da-
dc.date.issued: 2018-01-15-
dc.description.abstract: O estudo dos compostos químicos como mediadores na comunicação entre os seres e denominado de Ecologia Química. Na seção 1 foi estudada a relação química entre Beebeomyia taccarivora Wendt & Maia sp. nov. (Diptera; Richardiidae) e os compostos voláteis do perfume floral de Taccarum ulei Engl. & K. Krause e Gearum brasiliense N. E. Brown (Araceae: Tribo Spathicarpeae). Com o objetivo de investigar a hipótese de que um canal químico levaria o florívoro às plantas hospedeiras, testes eletrofisiológicos e comportamentais foram realizados. (S)-2-OH-5-Me-3-hexanona e diidro-β-ionona, componentes majoritários do perfume floral de T. ulei, foram observados em inflorescências em diferentes proporções/estágios de maturação e se mostraram ativos nos testes eletrofisiológicos. Nos testes comportamentais em laboratório para ambos os sexos de B. taccarivora (0,27≤p≤1, Teste de Fisher) o headspace de inflorescências antéticas (p<0,001) e a diidro-β-ionona (p=0,0082) foram significativamente mais atrativos que o controle (Testes Binominais Exatos). Desta forma foi confirmado que B. taccarivora utilizava o perfume floral para encontrar seu sitio de oviposição. A composição do perfume floral de G. brasiliense, inédita ate então, (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (43,34%) e (Z)-jasmona (42,08%) foram identificados como os majoritários, seguidos de salicitato de metila (5,46%), veratrol (3,54%), (E)-nerolidol (2,49%), Metil-2-metoxibenzoato (1,04%) e metil benzoato (0,54%). Testes eletrofisiológicos foram realizados com headspace do perfume do buque, onde praticamente vários dos compostos majoritários foram ativos. Com isso tem-se um bom indicativo que B. taccarivora pode utilizar também do perfume floral de G. brasilense para localizar suas inflorescências. Na seção 2 foi estudada a composição e atividades biológicas do óleo essencial de Piper corcovadensis (Miq.) C. DC (Piperaceae), diante do mosquito transmissor da Dengue, o Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae). O óleo essencial de folhas frescas de P. corcovadensis foi obtido por hidrodestilação num aparelho do tipo Clevenger em rendimento de 0,21% (m/m). Os componentes foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono, levando a 31 compostos que representam 96,61% do óleo essencial. Os principais constituintes do óleo foram 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno (30,62%), terpinoleno (17,44%), trans-cariofileno (6,27%), α-pineno (5,92%), δ-cadineno (4,92%) e Limoneno (4,46%). O 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno foi isolado por cromatografia em camada fina e identificado por ressonância magnética nuclear (RMN) de hidrogênio e carbono. Os bioensaios contra as larvas do A. aegypti revelaram que o óleo essencial (CL₅₀= 30,52 ppm), o terpinoleno (CL₅₀= 31,16 ppm) e o 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno isolado (CL₅₀= 22,1 ppm) possuíam atividades larvicidas. Além disso, o óleo essencial exibiu uma forte atividade deterrente de oviposição a 50 e 5 ppm.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ecologia Química
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Eavesdropping
dc.title: Caracterização de aleloquímicos envolvidos nas interações interespecíficas entre plantas e duas espécies de diptera: Beebeomyia taccarivora Wendt & Maia sp. nov. e Aedes aegypti Linnaeus
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Artur Campos Dália-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The study of chemical compounds as mediators in the communication between beings and denominated of Chemical Ecology. In section 1 was studied the chemical relationship between Beebeomyia taccarivora Wendt & Maia sp. n. (Diptera; Richardiidae) and the volatile floral scent compounds of Taccarum ulei Engl. & K. Krause and Gearum brasiliense N. E. Brown (Araceae: Tribe Spathicarpeae). With the objective of investigating the hypothesis that a chemical channel would take the florivorous to the host plants, electrophysiological and behavioral tests were performed. (S)-2-OH-5-Me-3-hexanone and dihydro-β-ionone, major components of T. ulei floral scent, were observed in inflorescences at different ratios / maturation stages and were active in electrophysiological tests . In laboratory behavioral tests for both sexes of B. taccarivora (0.27 ≤ p≤1, Fisher's test) the headspace of anthetic inflorescences (p<0.001) and dihydro-β-ionone (p= 0.0082) were significantly more attractive than the control (exact binomial tests). In this way it was confirmed that B. taccarivora used the floral perfume to find its oviposition site. The composition of the floral perfume of G. brasiliense, previously unpublished, (E)-4,8-dimethyl-1,3,7-nonatriene (43.34%) and (Z)-jasmone (42.08%) were identified as the major components, followed by methyl salicylate (5.46%), veratole (3.54%), (E)-nedolidol (2.49%), Methyl-2-methoxybenzoate (1.04%), and methyl benzoate (0.54%). Electrophysiological tests were performed with headspace of the bouquet perfume, where several of the major compounds were active. With this we have a good indication that B. taccarivora can also use the floral perfume of G. brasilense to locate its inflorescences. In section 2 the composition and biological activities of the essential oil of Piper corcovadensis (Miq.) C. DC (Piperaceae) were studied, in front of the mosquito transmitting Dengue, Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae). The essential oil of fresh leaves of P. corcovadensis was obtained by hydrodistillation in a Clevenger type apparatus in yield of 0.21% (w/w). The components were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), leading to 31 compounds representing 96.61% of the essential oil. The main constituents were 1-butyl-3,4-methylenedioxybenzene (30.62%), terpinolene (17.44%), trans-caryophyllene (6.27%), α-pinene (5.92%), δ-cadinene (4.92%) and Limonene (4.46%). 1-Butyl-3,4-methylenedioxybenzene was isolated by thin layer chromatography and identified by hydrogen and carbon nuclear magnetic resonance (NMR). Bioassays against A. aegypti larvae revealed that essential oil (LC₅₀= 30.52 ppm), terpinolene (LC₅₀= 31.16 ppm) and isolated 1-butyl-3,4-methylenedioxybenzene (LC₅₀= 22, 1 ppm) had strong larvicidal activities. In addition, the essential oil exhibited strong oviposition activity at 50 and 5 ppm.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcelo Felipe Rodrigues da Silva.pdf3.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons