https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29726
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marília de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elizabeth Louisy Marques Soares da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) apresentam características típicas, advindas da lesão no sistema nervoso central, que provoca alterações no movimento e na postura, e consequentemente, repercussões no desempenho de atividades comuns no dia-a-dia, tais como fazer sua própria higiene bucal, dependendo muitas vezes do auxílio de um cuidador, inclusive para o acesso aos serviços odontológicos. Diante das dificuldades diárias desses indivíduos, delineamos um estudo cujo objetivo foi avaliar os cuidados odontológicos de crianças e adolescentes com PC, de acordo com sua gravidade, através da visão dos pais e cuidadores. Trata-se de um estudo série de casos realizado no período de janeiro a agosto de 2017, no setor de Fisioterapia da Fundação Giácomo e Lúcia Perrone, na Pepita Duran - Clínica Multisserviço e HomeCare – e nos Ambulatórios de Reabilitação (Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional) e de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas/UFPE. A coleta de dados consistiu de informações prestadas pelas mães através de entrevistas utilizando-se formulário com perguntas fechadas e pré-codificadas sobre as condições socioeconômicas, hábitos de higiene bucal, dificuldade de acesso ao serviço odontológico e percepção quanto à qualidade da sua saúde bucal e a do seu filho. Participaram 94 pais/cuidadores de crianças e adolescentes com diagnóstico de PC, entre cinco e dezoito anos de idade, com níveis de comprometimento motor leve, moderado e grave avaliados pelo Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Verificou-se percentual significantemente maior de crianças/adolescentes com PC grave pertencentes às famílias de baixa renda, procedentes do interior do Estado, em uso de anticonvulsivante e alimentando-se através de sonda/gastrostomia com alimentos de consistência líquida/pastosa. A higiene bucal desse grupo de indivíduos foi realizada mais frequentemente apenas pelo cuidador, com utilização de gaze/fralda umedecida e com ausência do uso do fio dental. As dificuldades relatadas pelas mães/cuidadores quanto ao acesso aos cuidados odontológicos se relacionaram mais frequentemente ao transporte e à acessibilidade ao serviço odontológico, como também informaram perceber uma maior necessidade nos cuidados na higiene bucal da criança/adolescente com PC grave. As mães/cuidadores destacaram a necessidade de maior disponibilidade de dentistas especializados para atendimento a pessoas com Necessidades Especiais, seguido de maior facilidade de transporte, como prioridade para melhoria dos cuidados odontológicos a esses indivíduos. Conclui-se que são necessárias iniciativas que promovam orientações aos cuidadores/familiares sobre a adoção de práticas cotidianas de higiene bucal, como também sejam motivadas a realizar visitas frequentes ao Cirurgião-Dentista, diminuindo a ocorrência de doenças bucais e melhorando a qualidade de vida das crianças/adolescentes com PC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia para pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos cuidados em saúde bucal a crianças e adolescentes com paralisia cerebral: visão dos pais e cuidadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Children and adolescents with cerebral palsy (CP) present typical characteristics, due to injury of the central nervous system, which causes limitations in movement and posture, and consequently, repercussions on the performance of functional and common daily activities such as doing their own oral hygiene, often depending on the care of a caregiver, including the access to dental services. Faced with the daily difficulties of these individuals, we outlined a study whose objective was to evaluate the dental care of children and adolescents with CP, according to their severity, through the parents’ and caregivers' view. This is a case series study carried out from January to August 2017, in the Physiotherapy sector of the Fundação Giácomo and Lúcia Perrone, Pepita Duran – Multiservice Clinic and HomeCare, and in the Rehabilitation outpatient clinics (Physiotherapy, Speech Therapy and Occupational Therapy) and Pediatric Gastroenterology at Hospital das Clínicas/UFPE. Data collection consisted of information provided by mothers through interviews using closed-ended and pre-coded questionnaire about socioeconomic conditions, oral hygiene habits, difficulty in accessing the dental service and perception of the quality of their own oral health and that of their children. A total of 94 parents/caregivers of children and adolescents diagnosed as having CP, between five and eighteen years old, having mild, moderate and severe motor impairment assessed by the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). We found a significantly higher percentage of children/adolescents with severe CP belonging to low-income families, coming from the interior of the State, using anticonvulsivant and feeding through gavage/gastrostomy with a liquid/pasty consistency diet. The oral hygiene of this group of individuals was performed more frequently only by the caregiver, with the use of gauze/diaper moistened and without the use of dental floss. The difficulties reported by mothers/caregivers regarding access to dental care were more frequently related to transportation and accessibility to dental service, they also reported perceiving a greater need for care in the oral hygiene of the child/adolescent with severe CP. Mothers/caregivers highlighted the need of greater availability of specialized dentists to care for people with special needs, followed by greater ease of transportation, as a priority to improve dental care for these individuals. In conclusion, there is a need for initiatives that promote caregivers/family orientations on the adoption of daily oral hygiene practices, as well as to motivate frequent visits to the Dentists, aiming to reduce the occurrence of oral diseases and improving the quality of life of children/adolescents with CP. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elizabeth Louisy Marques Soares da Silva.pdf | 2.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons