https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29727
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | TENÓRIO, Luís Henrique Sarmento | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A obesidade e a asma compartilham alterações que podem ter início na fase do desenvolvimento fetal. Em crianças e adolescentes, o sobrepeso/obesidade associado a asma apresenta um padrão de resposta inflamatória diferenciado, onde citocinas pró-inflamatórias e a leptina parecem estar interligadas na cascata de inflamação nesses indivíduos podendo impactar no sistema respiratório. Nesse ambiente, possíveis alterações da cinética do músculo diafragma podem influenciar direta e negativamente na dinâmica da ventilação pulmonar de forma significativa. O objetivo deste estudo foi avaliar a mobilidade diafragmática (Mob𝒹ᵢₐ), espessura diafragmática relaxado (Eᵣₑₗ) e espessura diafragmática contraído (E𝒸ₒₙₜ) em crianças e adolescentes sobrepeso/obesos-asmáticos e verificar o contexto de citocinas, leptina, função pulmonar e da força e resistência muscular respiratória associadas a esta condição. A amostra foi selecionada por conveniência, com coleta de dados nos ambulatórios de Endocrinologia Pediátrica, Alergia e Imunologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e dos ambulatórios de Endocrinologia Pediátrica e Pneumologia do Instituo Materno Infantil de Pernambuco, entre agosto de 2016 a novembro de 2017. Foram avaliados 85 crianças e adolescentes. Aplicados os critérios de inclusão e exclusão, 23 foram alocados no grupo obeso (OB), 20 no grupo asma (ASM), 17 no grupo sobrepeso/obesidade-asma (SOBASM) e 17 no grupo controle (CN). O grupo SOBASM apresentou diferença significativa em relação ao grupo CN nas seguintes variáveis: idade (p=0,007); peso (p=0,004); altura (p=0,005); índice de massa corpórea (IMC) (p<0,0001); Z-score (p<0,0001); massa gorda (p<0,0001); percentual de gordura (p<0,0003); circunferência abdominal (p<0,0001); índice cintura-quadril (p<0,0132); leptina (p<0,001). Dentre as variáveis da cinética diafragmática: Quando controlado por IMC ou asma, a Mob𝒹ᵢₐ não apresentou diferença significante entre os grupos. Entretanto, a Eᵣₑₗ e a E𝒸ₒₙₜ foram maiores no grupo OB vs. CN (p=0,002). Houve correlações positivas, significativas, das variáveis idade, peso, altura e massa magra com a E𝒸ₒₙₜ (r=0,490, r=0,529, r=0,698 e r=0,582 respectivamente) no grupo SOBASM. Também no grupo SOBASM houve correlações significativas entre as variáveis espirométricas onde capacidade vital forçada (CVF), capacidade vital inspiratória forçada (CVIF), volume inspiratório forçado no primeiro segundo (VIF1) e a Mob𝒹ᵢₐ (r=0,534, r=0,515, r=0,539 respectivamente) e ainda da E𝒸ₒₙₜ com as variáveis espirométricas CVF, volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF₁), CVIF e VIF₁ (r=0,481, r=0,580, r=0,460 e r=0,445 respectivamente). O grupo SOBASM apresentou uma maior relação IL-4/TNFα quando comparado ao grupo OB (p=0,001) e ao grupo CN (p=0,0003). Como conclusão observamos que a asma e obesidade não apresentam influência na mobilidade diafragmática em crianças e adolescentes. Entretanto, a espessura diafragmática relaxada e a espessura em respiração profunda, componente da cinética diafragmática, podem ser influenciadas negativamente pelo acúmulo de gordura intramuscular em crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade e asma. Além disso, a espessura diafragmática, pode ser parcialmente influenciada pelos níveis da IL-4 em crianças e adolescente com sobrepeso/obesidade-asma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Fenótipo | pt_BR |
| dc.subject | Epirometria | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.title | Endofenótipo sobrepeso/obesidade e asma: avaliação da cinética do diafragma, dos marcadores inflamatórios e de hormônios da obesidade em crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RIZZO, José Ângelo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity and asthma share changes that may begin in the fetal development phase. In children and adolescents, overweight/obesity associated with asthma presents a differentiated inflammatory response pattern, where proinflammatory cytokines and leptin appear to be interconnected in the cascade of inflammation in these individuals with an impact on respiratory system. In this environment, possible changes in the diaphragmatic kinetics can directly and negatively influence the dynamics of pulmonary ventilation in a significant way. The objective of this study was to evaluate diaphragmatic mobility (Mob𝒹ᵢₐ), relaxed diaphragmatic thickness (Eᵣₑₗ) and contracted diaphragmatic thickness (E𝒸ₒₙₜ) in overweight/obese- asthmatic and verify the context of cytokines, leptin, lung function and respiratory muscle strength and endurance associated with this condition. The sample was selected from spontaneous demand, with data collection at the outpatient clinics of Pediatric Endocrinology, Allergy and Pediatric Immunology of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and the outpatient clinics of Pediatric Endocrinology and Pneumology of the Maternal and Child Institute of Pernambuco between August 2016 November 2017. We evaluated 85 children and adolescents. After inclusion and exclusion criteria, 23 were allocated in the obese group (OB), 20 in the asthma group (ASM), 17 in the overweight/obesity-asthma group (SOBASM) and 17 in the control group (CN). The SOBASM group presented a significant difference in relation to the CN group in the following variables: age (p = 0.007); weight (p = 0.004); height (p = 0.005); body mass index (BMI) (p < 0.0001); Z-score (p < 0.0001); fat mass (p < 0.0001); percentage of fat (p < 0.0003); abdominal circumference (p < 0.0001); waist-hip ratio (p < 0.0132); leptin (p < 0.001). Among the variables of diaphragmatic kinetics: when controlled by BMI or asthma, Mob𝒹ᵢₐ did not present a significant difference between the groups. However, Eᵣₑₗ and E𝒸ₒₙₜ were higher in the OB group in comparison to CN (p = 0.002). There were significant positive correlations of the variables age, weight, height and lean mass with E𝒸ₒₙₜ (r = 0.490, r = 0.529, r = 0.698 and r = 0.582 respectively) in the SOBASM group. Also in the SOBASM group there were significant correlations between Mob𝒹ᵢₐ and spirometric variables: forced vital capacity (FVC), forced inspiratory vital capacity (CVIF), forced inspiratory volume in the first second (FIV₁) (r=0,534, r=0,515, r=0,539 respectively). E𝒸ₒₙₜ also shown a correlation with FVC, forced expiratory volume in one second (FEV1), CVIF and VIF₁ (r = 0.481, r = 0.580, r = 0.460 and r = 0.445, respectively). The SOBASM group had a higher IL-4/TNFα ratio when compared to the OB group (p = 0.001) and the CN group (p = 0.0003). As a conclusion, we observed that asthma and obesity have no influence on diaphragmatic mobility in children and adolescents. However, the relaxed diaphragmatic thickness and the deep breathing thickness, a component of diaphragmatic kinetics, may be negatively influenced by the accumulation of intramuscular fat in the presence of obesity. In addition, diaphragmatic thickness may be partially influenced by IL-4 levels in overweight/ obese-asthma children and adolescents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luís Henrique Sarmento Tenório.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons